Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 31.08.2020 57

Прикормка для карася осенью

Осенью карась ловится не так активно, как летом. Сказывается понижение температуры воздуха, холодные ветра и другие неблагоприятные погодные условия. Кроме того, вода осенью очищается от растительности и становится светлее, поэтому рыба ведет себя более осторожно. Тем не менее, вернуться домой с хорошим уловом можно, если знать какую прикормку любит карась.

Когда и где ловить?

В начале осени, когда еще стоят теплые деньки, карась хорошо ловится на мелководье и у берегов. С наступлением холодов температура воды понижается, и рыба покидает отмели, уходя на углубления. В холодное время года карася не прельщает никакая прикормка, поэтому использовать приманки бесполезно.

Удачной рыбалка будет в период так называемого «бабьего лета», когда температура воздуха повышается и устанавливается спокойная погода. В период потепления активность карася возрастает: ее пик наблюдается в последний день перед резким похолоданием.

Особенности прикормки осенью

Когда температура воды достигает 12-15 градусов, а на улице устанавливается ясная и безветренная погода, целесообразно использовать прикормочные смеси. Важно учитывать две особенности прикормки для карася:

  • Цвет.
  • Состав.

Осенью нужно отдавать предпочтение темным оттенкам прикормочных смесей. Дело в том, что с наступлением осени растительность водоема отмирает и опускается на дно. Поэтому на темном фоне светлая прикормка будет настораживать рыбу и отпугивать ее. Подмечено, что даже малек карася не реагирует на светлую прикормку осенью. Затемнить светлый состав можно черным хлебом, какао, жмыхом, грунтом и другими компонентами.

Прикормка для карася

Осенью карась предпочитает более калорийное питание, поэтому неплохо клюем на червя, мотыля и опарыша. Эти компоненты рекомендуют добавлять в смесь дл прикормки. Не лишними будут также и специальные ароматические добавки, приманивающие рыбу, но добавлять их в состав нужно осторожно и в случае крайней необходимости. Из «холодных» запахов подойдет ваниль, рыбная мука, специи.

Распространенные варианты осенней прикормки

Большое количество же готовых смесей для прикормки вытесняют рыбаков из кухни. Тем не менее, наиболее эффективным способов прикормить рыбу является растительная прикормка, допустим каша (геркулесовая или пшенная). В подкормочную смесь желательно добавить ароматизатор: карась любит мед, валерьянку, анис. Не забывайте о том, что прикормку нужно разводить водой из того водоема, где вы планируете рыбачить. Чтобы консистенция прикорма была плотной, следует добавить небольшое количество грунта.

О чем стоит помнить

Основа рациона карася осенью – черви, ракушка и мотыль. Теплой осенью рыбу следует искать на отмели, а с похолоданием – ловить на глубине примерно 3-4 метра. Прикормку следует делать один раз: докармливать рыбу во время лова не рекомендуется. При понижении температуры карась питается выборочно и нерегулярно. Поэтому прикормка должна быть малопитательной, чтобы аппетита рыбы хватило и на наживку.

Можно сказать, что ловля карася осенью – не самое удачное решение. Однако использование правильно подобранных снастей на карася и прикормки вполне может гарантировать успех.