Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 26.07.2020 236

Как собрать приманку для микроджига?

Ловля на микроджиг давно набрала популярность. Микроджиг – понятие, о котором знает каждый любитель рыбной ловли. Однако, не все понимают суть способа. Рыболовный стиль был придуман для ловли хищника везде и всюду. Поняв все тонкости того, как собрать приманку микроджиг, можно смело отправляться на рыбалку даже малоопытному рыболову.

Микроджиг – это метод ловли рыбы лёгким весом. Приманка не должна превышать 5 грамм. Мироджиговый способ хорошо подходит для не крупной рыбёшки. На лёгкую приманку часто клюёт и габаритный хищник.

С каждом годом становится больше тех рыбаков, которые заменяют привычные приспособления на микроджиг. На микроджиговые приманки идёт фактически любая рыба, не только хищники, но и мирные жители водной среды.

Достоинства и удачные места для ловли

Плюсы микроджига:

  • Универсальность. Можно использовать, где угодно: озеро, река и подобные места ловли;
  • Эффективность. Подогретый интересом азарт, техника и скорость улова позволяют поймать хищника повсюду;
  • Лёгкость. Способ включает использование лёгкой удочки и маленькой катушки для спиннинга;
  • Доступность. Микроджиговая ловля не подразумевает больших затрат и сложного обучения.

Лучшие рыболовные места для микроджига:

  • Озёра, мелкие реки. Хорошо зарекомендовали себя лёгкие приманки в технике размеренного волочения.
  • Место с большим скоплением рыбаков. В популярных местах рыба привыкает к стандартной приманке, поэтому техника, используемая другими рыбаками, станет актуальной. Важно выбрать заметную и не тяжёлую приманку и от рыбы не будет отбоя.
  • Водоёмы с наличием окуня. Микроджиговая ловля была придумана конкретно для ловли окуня. Затем рыбаки приспособили способ для другой рыбы. Окунь лучше всех отзывается на такой метод, поэтому стоит иметь это ввиду.

Наиболее эффективен микроджиг вблизи берега. Мироджиговый способ ловли рыбы зарекомендовал себя во всех водоёмах, отчего и завоевал любовь рыболовов.

Про крючки

Ещё совсем недавно маленькие приманки оснащались двойными крючками. Со временем стало понятно, что такой метод успешен только для крупной приманки. На сегодняшний день в микроджиговой оснастке рыболовы используют тонкие одинарные крючки из проволоки.

Снасть такого вида не любит дополнительные приспособления. Чем она легче и меньше, тем лучше. Эта особенность касается именно микроджига, где вес грузил составляет 0,5 – 5 гр. Перед рыбалкой стоит позаботиться о наличии «чебурашек» разного веса, что позволит подобрать подходящую для каждого случая.

Ловля на джиг

Несомненным преимуществом одинарного крючка считается быстрая смена приманки при необходимости. Такой крючок не портит силиконовую приманку, в отличие от двойника. Одинарный крючок можно оснащаеться приманками разного цвета и размера, выбирая тот самый вариант.

Конструкция приманки для микроджига компактна, что позволяет ловить рыбу разного размера. В особенности такая хитрость актуальна для мирных обитателей, ведь от увеличения размера приманки появляется большое количество пустых крючков.

Подсечка одинарного крючка куда точнее, чем у двойного. За счёт давления в одну точку, пасть рыбы пробивается лучше. Этот факт особенно важен при ловле судака.

Приманку с одним крючком крайне трудно оборвать даже в зарослях, при этом проходимость гораздо лучше, чем с двойником.

Про монтаж

В микроджиговой ловле хорошо зарекомендовал себя шарнирный монтаж. В приманке крючок соединяется с «чебурашкой», создавая подвижность. Шарнирный монтаж даёт возможность подбора любой приманки и дальнего забрасывания. Жёсткий монтаж актуален только в зарослях, где лишнее движение может спровоцировать к зацепу и потере приманки. Важно, чтобы петля для проволоки была лёгкой и не ржавой.

Сбор приманки

При микроджиговой ловле актуальны крючки с продолговатым цевьем. Важно выбирать широкое ушко – это обеспечит приманке движение.  В неразборную «чебурашку» крючок вводится в петлю, отодвинув ушко. Выполняется это за считанные секунды. Габариты крючка зависят от размера приманки.

Выделяют съедобные и не съедобные приманки. Некоторые относятся к первым весьма скептически, утверждая про несоответствиие ожиданий на практике. Однако, попробовать лучше и ту, и другую, чтобы проверить, на какую приманку клёв будет успешнее. Если говорить о силиконовых приманках, то для ловли хищника их лучше сочетать с аттрактантами. Современный рынок предоставляет приманки из силикона любого размера и цвета, всё зависит от предпочтений.

Сбор приманки для микроджига – дело не трудное. Главное соединить все необходимые элементы в один механизм. С таким приспособлением обеспечен клёв рыбы любого размера.