Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 19.07.2020 44

Рыбалка методом поплавочного волочения

Традиционная поплавочная проводка отличается от данного способа ловли меньшей мобильностью: требуется предварительная подготовка. Рыболов привязан к конкретному речному участку. Однако считается более добычливым, обеспечивающим достойный улов на каждой рыбалке. По словам опытных астраханских рыболовов – когда приманка перемещается по дну медленно, она более привлекательна и не вызывает подозрений, если сравнить с той, которая мчится в толще воды. Поэтому, сегодня поговорим о волочении по дну.

Место для ловли

Для начала необходимо определиться с подходящим речным участком, где присутствует крупная рыба – это места тихой воды на границе с фарватером. При ловле поплавочным волочением оптимальный спуск до полутора метров. При больших спусках требуется длинная удочка, которая является более заметной для рыбы. При этом полутораметровая глубина позволяет легко прочистить дно перед рыбалкой, чтобы исключить зацепы.

Приваживание

Приваживание является самым хитроумным процессом. Используем универсальную приманку при таком способе ловли – смешиваем все виды каш. Использование фирменных прикормок промышленного производства подразумевает знание того, где и как она применяется, чтобы попросту не выбросить деньги.

Летнее прикармливание начинается с обильного кормления по приезду на водоем. В течение часа после прикармливания должны начаться поклевки, а если их нет – забрасываем еще немного. На протяжении всей рыбалки подкармливаем участок реки с верхнего угла, и несколько мелких шариков бросаем ближе к фарватеру.

В качестве удочки выбираем такую модель, чтобы расположение катушки было на самом конце комля. Благодаря такому расположению улучшается балансировка удилища в целом (подобно нахлыстовой снасти). Рукоятка крутится удобнее, по сравнению с вынесенной катушкой. С учетом величины вылавливаемой рыбы, казалось бы обычная безынерционная катушка – отличный вариант. Но найти такую катушку, чтобы, и вес был небольшой, и надежность высокая – затруднительно. В связи с этим отличный вариант – проводочная модернизированная катушка весом около 40 гр. С ее помощью вовремя стравливается леска, когда нагрузка близка к разрывной.

Модернизация катушки

Для модернизации катушки разбираем и выбрасываем стопор-тормоз, и теперь в качестве фрикциона выступает шайба, которая располагается под зажимным винтом. Отвертка не требуется, если дополнительно приделать к зажимному винту барашек для поджатия и опускания винта.

Регулировка фрикциона производится следующим образом. Наполняем полуторалитровую бутылку водой и прикрепляем ее к крючку. Далее, с помощью зажимного винта регулируем катушку на удочке. С такой регулировкой не оборвется даже крупный экземпляр. После каждого пойманного трофея требуется снова отрегулировать фрикцион.

Снасть

Чтобы отгрузить поплавок, рыболовы рекомендуют использование двух грузил. Однако такая отгрузка периодически запутывает снасть. Крупное грузило при забросе снасти летит вперед и запутывает леску. Захлесты, по словам астраханских рыбаков, исключаются применением одного грузила.

Для повышения чувствительности снасти закрепляем поплавок в одной точке через карабин. Самостоятельное изготовление карабина выглядит следующим образом. Берем проволоку и скручиваем два вертлюжка – один вставляем в поплавок, а другой привязываем к леске через кембрик. Оставляем поводок длиной от 20 см.

Когда осуществляется проводка, груз касается дна, а расположение приманки – спереди на длину поводка, чтобы не пугать рыбу грузом. При поклевке в зависимости от повадок рыбы поплавок уйдет на дно или опрокинется на бок.