Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 19.07.2020 264

Виды зимних удочек

Зимняя рыбалка – это так интересно и романтично! Многие этого не поймут, но большинство рыболовов согласятся с этим утверждением. Для людей, непосвящённых в таинства рыбной ловли, такие понятия, как романтика и зимняя рыбалка, не совместимы.

Что нужно рыбаку для счастья? Только выходной день, заветный водоём и надёжные снасти. Именно о них – снастях для зимней рыбалки пойдёт речь в данной статье. Мы подробно рассмотрим виды зимних удочек для рыбалки и их конструктивные особенности.

Классификация зимних удочек по способу ужения

Все виды зимних удилищ отличаются друг от друга по способу ужения, конструктивным элементам и функциональности. В зависимости от способа ловли, к каждой удочке подбирается и соответствующая оснастка. Объектом ловли на такие удочки является мирная и хищная рыба небольших и средних размеров.

По способу ловли все зимние удочки для подлёдной рыбалки условно бывают трёх типов:

Зимние удочки с кивком

Это лёгкие удилища, которые оснащаются леской, намотанной на катушку или мотовильце и одной или двумя мормышками. Все компоненты оснастки подбираются с учётом условий водоёма и величины рыбы, которую предполагается ловить.

От других видов зимних удочек эти модели отличаются наличием кивка, который играет роль сигнализатора поклёвки. Кивки изготавливаются из различных материалов: лавсана, плоских и круглых металлических пружин, резинки для авиамоделирования.

Такой тип удочек хорошо приспособлен для ловли рыбы, стоящей в средних и верхних слоях воды. Это мелкий окунь, плотва, елец. Кивковые модели – универсальны снасти, которыми можно ловить и другие виды рыб, кормящиеся у самого дна.

Зимние поплавочные удочки

Модели зимних удилищ, которые конструктивно практически не отличаются от первого вида зимних снастей. В оснастке присутствует поплавок, который играет роль сигнализатора поклёвки. Поплавочный вариант снасти более подходит для ловли рыбы, обитающей в придонных слоях, особенно в период глухого зимнего сезона. Зимними поплавочными удочками хорошо ловится лещ, густера, карась.

Оснастка зимней поплавковой удочки состоит из основной лески, мормышки или крючка с грузилом и маленького пенопластового поплавка. Летний монтаж снасти отличается от зимнего варианта тем, что лёгкий поплавок зимней удочки перегружается. В рабочем состоянии он находится под срезом воды, во избежание обледенения и примерзания внутри лунки.

Зимние удочки для блеснения

Это прочные удилища для активной ловли хищной рыбы зимой. Вес и конструкция удильника напрямую зависит от веса приманки. Само удилище оборудуется стационарной или съёмной катушкой, удобной рукоятью из пробки или другого материала и хлыстиком. В качестве сигнализатора поклёвки может использоваться жёсткий кивок. Но чаще всего на таком удилище этот элемент бывает лишним, так как поклёвка даже средних размеров хищника, отлично передаётся через хлыстик удильника.

В качестве приманки для таких удилищ применяются зимние блесны и балансиры. Оптимальный размер удочки для зимнего блеснения находится в диапазоне 30-40 см., но есть и модели длиной до 100 см. Основными объектами охоты с такими снастями является окунь, судак, щука.

Конструктивные особенности зимних удилищ

Все удильники для зимнего блеснения по своей конструкции в основном однотипны. А вот поплавочные и кивковые модели внешне могут существенно отличаться друг от друга.

Конструктивно они бывают трёх типов:

  • «кобылки» – удилища без катушек, с лесоприёмником в виде мотовильца, смонтированного на самой рукоятке. Самая простая снасть, в комплект которой входит только хлыстик;
  • «балалайка» – усовершенствованный тип зимнего удилища. Отличается от других наличием стационарной катушки закрытого типа и отсутствием рукояти для удержания удилища. В комплект входит хлыстик. Дополнительно может оборудоваться стационарными или съёмными ножками для устойчивого размещения на льду;
  • удилище с рукоятью и катушкой. Это пока крайний вариант эволюции удочки для подлёдного лова. Самый современный вариант. Комплектуется хлыстиком и (или) стационарными или съёмными ножками. Рукоятки изготавливаются из пробки, дерева и других «тёплых» материалов. Катушки чаще всего стационарные, бывают закрытого и открытого типа с тормозом-фиксатором.

Зима – отличное время для того, чтобы продолжить оттачивать своё мастерство в ловле рыбы. Но, это увлекательное занятие требует наличия подходящих снастей и серьёзной подготовки, в том числе и физической. Зимой, почти всё рыболовное снаряжение приходится переносить на себе, иногда в течение всего светового дня. Хочется заметить, что всю необходимую экипировку для летней и зимней рыбали можно взять на прокат на Рыболовной базе «Сазанья Бухта».

Настоящего романтика, преданного своему рыбацкому делу, не напугают ни дальние расстояния, ни вес снаряжения, ни тем более разбушевавшаяся стихия. Ведь только в такой ситуации шлифуется характер и способность преодолевать любые жизненные трудности.