Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 12.08.2020 593

Воблеры на жереха

Рассматривая спиннинговую ловлю, первые трофеи, которые приходят на ум – щука, судак, сом, окунь и, конечно же – жерех.  Места его обитания – проточные воды, изредка – водохранилища, старое русло реки. Сложность ловли и красивейшая борьба при вываживании жереха добавляет интерес к этому хищнику. Рыба обладает стайным образом жизни и относится к семейству карповых. Масса добычи среднего размера – 400-800 г. Трофейным экземпляром считается жерех около 1,5 кг. Снасть для ловли жереха – спиннинг, а в качестве приманки преимущественно используются воблеры.

Выбор воблера

Жереховая ловля, как и другая охота за хищной рыбой, подразумевает учет особенностей каждой из приманок. В первую очередь это размер. Жерех предпочитает воблеры небольшого размера, поскольку отличается неширокой пастью и практически отсутствием зубов – чаще всего питается мелкой рыбкой.

По форме и цвету

Вид искусственной наживки определяется в соответствии с конкретным местом ловли. Поскольку в качестве основной добычи хищника выступает уклейка, стоит остановиться на модели «минноу» естественной окраски. Если вода мутная, используем яркие тона приманки.

Воблеры для жереха

Стоит отметить тип воблера «миджи» японского, корейского и отечественного производства, который отлично проявляет себя в условиях быстрого течения. Рыболов должен владеть точным забросом для оперативной и точной подачи воблера под деревья и кустарники, где чаще всего скрывается жерех. Также активно используются кренки, отличающиеся наличием лопасти и уникальной игрой.

Показатель – заглубление

В качестве рабочей глубины приманки следует выбирать средние слои с нижней рабочей границей не более 2 м. С маркировкой можно ознакомиться на упаковке или на модели. Воблеры подразделяются на 3 категории:

  • Плавающие;
  • Тонущие;
  • Супспендеры.

Коробка для приманок у рыболова должна содержать несколько разных моделей, потому что настроение жереха напрямую определяет тот или иной вид воблера. Для супспендеров характерно зависание в толще воды и работают, когда хищник пассивен. Чтобы уловить поклевку, точно закидываем в стаю уклейки, где вероятно будет кормиться жерех. Проводка совершается легкими покачиваниями. Если вышли на стаю жереха, используем волкер. Здесь отсутствует лопасть – работа осуществляется на поверхности воды.

Дальность заброса

Жерех выступает в качестве осторожного представителя любого пресного водоема – реагирует на опасность издалека. По берегу передвигаемся бесшумно, а если используем лодку, то вдоль акватории. На жереха используем небольшие, но увесистые приманки. Для утяжеления применяем свинцовые шарики или впайки. Благодаря удлиненной форме увеличивается дальность заброса, что увеличивает вероятность наткнуться на трофейный экземпляр.

Если облавливаем узкую речушку, важно правильно и точно забросить приманку.

Лучшие воблеры на жереха

Опытные астраханские рыболовы выделяют следующие фавориты среди воблеров на жереха, которые работаю в конкретном условии ловли. Для каждой насадки характерна собственная уникальная игра. Среди самых популярных воблеров на жереха выделают следующие модели:

  1. Lucky Craft Clutch MR. Обладает высокочастотной игрой, способной свести с ума любого хищника. Имеется мощная металлическая вставка для дальних забросов. Для работы подходит сильная струя при равномерной проводке, а также медленное течение с подтяжками и секундными паузами.
  2. Yo-Zuri Minnow 70 выступает в качестве приманки для твича (быстрые течения узкой речушке).
  3. Imakatsu Crank IK – самый универсальный воблер на жереха. Отлично проявляет себя при пассивном поведении хищника. Выступает в качестве плавающей модели.
  4. Salmo Thrill. Характеризуется длинным телом, которое напоминает уклейку. Хорошо работает с рывковой проводкой, имитируя поведение мелкой добычи. Выступает в качестве тонущей модели, поэтому используется на снос вдоль свалов.
  5. Jackall Bros Cherry. Воблер имеет встроенные шарики для создания дополнительного шумового эффекта, который еще больше привлекает рыбу.

Перед тем как собраться на рыбалку за жерехом, лучше обзавестись лодкой. Если в облавливаемом месте хищника мало, меняем локацию, чтобы получить больше удовольствия и исследовать водные просторы Волги.