Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 19.07.2020 31

Все хитрости ловли сома троллингом

Ловя сома троллингом выступает в качестве лучшего способа ужения такого крупного хищника. Снасть применяется в любое период в сезон открытой воды с обловом разнообразных участков водоема, что подтверждает ее универсальность, а также характеризуется легким освоением.

В Астрахани ловля сома троллингом сопровождается поимкой увесистых трофеев, однако при этом требуется успешно подобрать модель приманки, чтоб проверить любые глубины, коряжник, русловые ямы, перекаты с исследованием омутов и широких плес. Стартует троллинг в Астрахани в весенний период после высвобождения глубоких участков водоема ото льда и до наступления ледостава. Погода и особенности водоема при троллинговой снасти – далеко не базовый аспект в поимке крупного экземпляра. Тщательно готовим снасть и приманки, интересуемся повадками хищника и местами его перемещения по водоему.

Собираем снасть

Для троллинга на сома нам потребуется проверенный и мощный комплект снастей. При не должной подготовке спиннинга к трофейной рыбалке, сие действие будет обречено на неудачу. Если снасть недостаточно надежна, для такого крупного хищника не составит труда сокрушить ее. Используем короткий и мощный спиннинг, чтобы удобно владеть им в лодке, которая отличается небольшим размером. Если удилище длинное, мы обречены на постоянные зацепы за одежду, борт, что увеличивает вероятность схода.

Ловля сома троллингом подразумевает спиннинг длиной 2,1 м – это оптимальный вариант, но также рассматриваем удилища длиной 1,8 и 2,4 м. Тест спиннинга рассматриваем в зависимости от выбранной приманки. Наиболее распространенный тест – от 100 до 150 гр. Мощная «палка» делает снасть грубее. Выбирая пропускные кольца, отдаем предпочтение усиленной конструкции с износостойкими ножками. Троллинг сома – колоссальная нагрузка на спиннинг, когда приманка срабатывает на увесистый экземпляр.

Простой и прочный катушкодержатель не допускает самопроизвольного скручивания, отличается удобством и эргономичностью для уверенного вываживания рыбы. В качестве катушки выбираем мультипликатор или безынерционную модель в соответствии со следующими параметрами:

  • Размером 4000-6000;
  • Редукция 1:5,0;
  • Качественный металл для базовых узлов катушки;
  • Надежный фрикцион;
  • Мощность и надежность рукоятки;
  • Лескоукладыватель должен иметь ролик высокого качества.

Нейлоновая леска или плетенка – на усмотрение рыболова. Для троллинга подходят оба варианта. Среди достоинств монофильной лески хорошую амортизацию рывков сома, плетеная леска характеризуется большой разрывной нагрузкой. Обязательно наличие поводка, даже же не смотря на отсутствие таких острых зубов, как у щуки.

Выбираем приманку

Любая из приманок: воблер, силикон, колебалка может приносить удачу в течение всего сезона, но может так и «не выстрелить». Приманка выбирается в соответствие с предпочтениями рыболова, особенностями места ловли и сезонным поведением хищника. Ловля сома троллингом в Астрахани чаще всего производится воблером. Подходящей моделью облавливается любая яма с проводками по заданной траектории. В зависимости от настроения хищника, выбираем максимально аппетитную частоту игры. На сома выбираем воблер большого размера от 12 см в длину заныривающего типа для оперативного погружения на рабочую глубину.

Приманка силиконового типа устанавливается совместно с тяжелой джиг-головкой. Основной принцип ловли – придонная проводка с периодическими касаниями дна. Такой вид ловли в Астрахани распространен в период осени.

Работа колебалок продолжается от начала и до конца сезона. Колебалки отличаются сложность в том, чтобы сохранить положение приманки на необходимой глубине в течение всей проводки. Троллинговая рыбалка особо привередлива к колебалкам (средние глубины, когда питание сома переводится в толщу водоема).

Поиски сома

Для такого речного великана характерны самые глубокие места на водоемы. В реках – это ямы и омуты в соответствии с природным горизонтом и редким выходом на поверхность. На охоту сом выплывает из ям несколько раз в течение дня за мелкой рыбой, которая играет на перекатах и отмелях. Так, где же чаще всего можно встретить сома:

  • на глубоких русловых ямах и протяженных канавах;
  • на коряжниках и колодниках;
  • в больших омутах, обратках и плесах с закручиванием и замедлением течения.

Сильное течение для сома – не самое любимое место, так же как и прямолинейные участки ровного дна, в то время как глубокая яма с затопленной корягой – привычное место его обитания с бугорками, ямками и каменными валунами.

При троллинге обязательно берем с собой эхолот для определения наиболее глубоких мест водоема с изучением рельефа и обнаружением перспективных точек.

Период ловли сома троллингом в Астрахани

Начинаем охоту ранней весной. Майские даты – нерестовый период для сома, поэтому троллинг на некоторых водоемах в это время запрещен. В майские дни сом озабочен лишь продолжением рода, а питание отходит на второй план. Подвижностью отмечаются особи некрупного размера, когда отмечается окончание икромета, требуется набрать силы после тяжелой зимы и нереста.

Начало лета отмечается высокой активностью сома на Нижней Волге, хватает все подряд, не разбирая расцветку, размер и игру приманки.

    Совет! Не жадничаем и не забираем мелкого сома – аккуратно и не травмируя отпускаем его, чтобы сом подрос следующему году. Ведь большой экземпляр радует рыболова намного больше своей упорной борьбой и эмоциями в процессе вываживания.

 Середина лета для хищника отмечается небольшим спадом активности с поиском пищи лишь ночью, когда в троллинге нет никакого смысла: питается лягушками и пиявками. Конец лета отмечается вновь усиленной активностью с уходом жары. Здесь целесообразно использовать троллинговые снасти до начала ледостава. Пассивность сома возрастает с началом похолоданий, но, тем не менее, с удачным поиском его стоянки, поклевки все же возможны.