Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 26.08.2020 161

Донная снасть на карася

Только при одном упоминании об этой рыбе, сердечный ритм большинства рыболовов учащается. Карась ассоциируется с увлекательной рыбалкой, и с её логическим завершением – кулинарным шедевром. Что может быть вкуснее жареного карася в сметане.

Чаще всего карась хорошо ловится обычной поплавочной удочкой. Но есть ещё один замечательный способ ловли, гарантирующий поимку завидных трофеев – это донка. Донная снасть на карася принципиально не отличается от закидушек для ловли другой рыбы. В некоторых случаях она имеет незначительные отличия и особенности.

Эффективная и уловистая оснастка состоит из основной лески и грузила на конце. На некотором расстоянии перед грузилом смонтированы два-три поводка с крючками. Уже этого простого варианта бывает достаточно для начала рыбалки. При желании такой монтаж можно доукомплектовать такими дополнительными элементами, как кормушка и сигнализатор поклёвки.

Варианты монтажа

Основных вариантов монтажа донной снасти для ловли карася всего три:

  1. Классическая донка.

Классический вариант состоит из удилища, чаще всего спиннингового, основной лески и 2-3 поводков с крючками. На конце лески, на расстоянии 20-30 см. от поводков крепится грузило. Преимущество такой оснастки заключается в простоте исполнения, эффективности и невысокой себестоимости. Изначально классическая снасть рассчитана на поимку крупной рыбы, поэтому сигнализатор поклёвки на ней не предусмотрен.

  1. Донка с кормушкой.

От первого варианта по большому счёту её отличает только то, что кормушка в этом случае служит не только ёмкостью для прикормки, но и одновременно грузилом. Обычно применяют кормушки фидерного типа, которые имеют глухой и скользящий вариант монтажа. Особенно уловиста такая снасть на водоёмах со стоячей водой и слабым течением. Комплектующие части снасти стоят недорого, и найти их можно практически в любом рыболовном магазине.

  1. Резинка.

Самый совершенный вариант донной снасти. Единственное условие для ловли таким способом – наличие любого плавательного средства. Такой вариант оснастки монтируется в следующей последовательности:

  • грузило соответствующего веса привязывается к резинке для авиационного моделирования, длина которого должна быть не менее 5-8 метров. За отсутствием «модельки» подойдёт любой другой резиновый жгут соответствующего сечения и длины;
  • ко второму концу резины крепится основная леска с поводками.
Донка с поплавком
Донка на поплавочную удочку

Техника ловли простая. Груз на лодке отвозится на рабочую глубину, чуть дальше точки лова, и плавно, без лишнего шума погружается на дно. Далее вся снасть расправляется по ходу движения лодки к берегу, где основная леска закрепляется на удилище или вкопанном колышке. Подтягивая к себе основную леску, рыболов поочерёдно наживляет крючки. Далее, стравливая шнур по инерции, поводки с наживлёнными крючками плавно возвращаются к месту лова.

Схема Убийца карася
Оснастка «Убийца карася» является исключительно для донной ловли.

Главным преимуществом такой оснастки является то, что груз завозится за всю рыбалку только один раз. Все движения и манипуляции создают минимум шума и беспокойства для рыбы, особенно для самых крупных и осторожных особей.

Насадки и прикормка

По открытой воде, в летне-осенний период карася одинаково хорошо можно ловить на насадки, как животного, так и растительного происхождения. Лучшие насадки животного происхождения – это навозный червь, мотыль и личинка мясной мухи. Из растительных насадок карась предпочитает лучше клевать на тесто с добавлением анисовых капель и растительного масла, сладкую консервированную кукурузу, распаренный горох.

Зимой карась не впадает в спячку, и обычно клюёт только на насадки животного происхождения.

Одним из главных компонентов успешной рыбалки на карася является прикормка. Ловить карася, не закормив предварительно место лова, пустое дело. Успех рыбалки без прикормки возможен только в период активного жора.

Для закорма точки лова используют, как покупные прикормочные смеси, так и приготовленные самостоятельно в домашних условиях. Хорошо себя зарекомендовала обычная пшённая каша с добавлением панировочных сухарей и жмыха.

Прикормка для карася
Пшено довольно часто используется для приготовления различных прикормок для ловли карасей на Нижней Волге

В качестве ароматизаторов, в холодный период в смесь добавляют эссенцию чеснока. В тёплое время года лучшей добавкой считаются «лещёвые» ароматы: ваниль, шоколад, карамель.

Элементы донной снасти

Для монтажа донной снасти на карася понадобится не менее 50 метров основной лески диаметром 0,25-0,3 мм. Донку оснащают как монофильной леской, так и плетёным шнуром. Такой длины вполне достаточно, т.к. стандартный заброс не превышает расстояния 20-30 метров.

Грузила можно брать любой формы, в зависимости от рельефа дна. Более обтекаемые будут меньше цепляться за траву или илистое дно. Вес грузила 40-50 граммов и более. Чем сильнее течение, тем тяжелее должна быть огрузка снасти. Крепить грузило к основной леске необходимо посредством заводных колец и вертлюжков, во избежание перекручивания шнура.

Отводные поводки монтируются из более тонкой лески диаметром 0,12-0,18 мм. Учитывая физиологические особенности карася, а именно его маленький рот, крючки для донной снасти выбирают небольшие, с цевьём стандартного размера. В соответствии с отечественной нумерацией, для ловли карася монтируют крючки №№ от 2,5 до 7.

Карась по своей природе медлителен, на первые забросы прикормки практически всегда сразу не реагирует. Более того, сначала пугается всплесков и отходит от точки закармливания. Чтобы исключить поедание прикормки мелкой, сорной рыбой, в кормушки добавляют ингредиенты с крупной фракцией.

Донка – одна из самых удобных и уловистых снастей для ловли карася. Наиболее эффективна она тогда, когда осторожная рыба предпочитает держаться вдали от берега и обычной маховой удочкой поймать её невозможно. Грамотно смонтированная донная снасть очень продуктивна, если правильно выбрано место ловли и подобрана хорошая наживка.