Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 26.07.2020 190

Как ловить на поплавочную удочку новичку?

Рыбалка – это популярное увлечение, которое совмещает отдых на природе и азарт в погоне за добычей. Если вы устали от города, то самое время попробовать рыбную ловлю на поплавочную удочку.  Перед походом на рыбалку важно суметь сбалансировать снасть для комфортного времяпровождения. Получив определённые знания и поняв, как ловить поплавочной удочкой новичку можно получить истинное удовольствие, которое возможно перерастёт в хобби.

Виды поплавочных удочек

Снасти делятся на несколько категорий в зависимости от места ловли:

  • Для береговой ловли;
  • При сильном течении или ловле в одной точке;
  • Для дальнего заброса;
  • Универсальная модель.

Поплавочная удочка относится к универсальной категории. Ей можно ловить в любых условиях: при быстром течении, в стоячей воде, в водохранилище. С помощью такого метода, при правильной оснастке, даже новичок может поймать трофейный экземпляр.

Поплавочные удочки бывают двух типов: для прибрежной и дальней ловли. Под конкретный тип выбирается разная оснастка.

Удилище

Выбор удилища напрямую зависит от места ловли рыбы и от цены, которую вы готовы потратить на вещь. От стоимости будет зависеть качество сборки и материала. При покупке важно обратить внимание на длину, оптимальный размер — 6 метров.

Леска

Основная леска для поплавочной удочки не должна превышать 0,2 мм, поводок 15 мм. Такой размер не заметен рыбе и ведёт к удачному клёву. Леска должна крепиться с поводком методом петля в петлю.

Крючок и поплавок

Новички чаще всего получают информацию на форумах для рыболовов. Начитавшись некорректных мнений, начинающие рыболовы готовы тратить кучу денег на ненужные приспособления. Конечно, можно найти актуальную информацию, однако, правильно интерпретировать её может только рыболов-профессионал.

Поплавков существует огромное множество и новичку очень трудно запутаться при выборе. При умеренном течении стоит остановиться на небольшом и лёгком поплавке. Продолговатые поплавки отличаются высокой чувствительностью и хорошо играют при малейшем ветерке, что привлекает рыбу. Поплавок в виде капли – это отличный вариант для новичка. Они наиболее универсальны. Дальнейший выбор будет зависеть от собственных ощущений.

Каплеобразные поплавки подходят для береговой рыбалки. Дальняя рыбалка требует более тяжелый поплавок и толстую леску. Если есть желание ловить рыбу на дальнем расстоянии, то стоит предпочесть скользящий тип. Новичкам подойдёт поплавок весом от 2 до 4 грамм. Благодаря такой грузоподъёмности можно заметить малейшие колебания и вовремя отреагировать на клёв.

При выборе крючка действует основное правило: «Чем крупнее рыба, тем больше крючок». Для начала лучше всего попрактиковаться с мелким крючком.

Подкормка

В качестве подкормки новичкам лучше всего купить опарыша или красного червя. Такие приманки доступны в каждом магазине для рыбаков.

Если говорить о самодельной прикормке рыбы, то хорошо срабатывает перловка с пшеницей, присыпанная жмыхом. Если для приготовления самостоятельной приманки времени или желания нет, то можно смело отправляться в любую рыболовную точку, где можно найти готовую смесь для конкретной рыбы.

Главный совет новичкам не расстраиваться, если рыба плохо клюёт. В крайнем случае можно спросить совета у соседних рыбаков, узнать на что они ловят и много ли улова. Возможно, для рыбалки просто было выбрано не совсем удачное место. Посетив Рыболовную базу «Сазанья Бухта» будет сложно остаться без добычи даже новичкам без опыта.

Отдыха с поплавочной удочкой – увлекательное занятие. Именно на базе можно взять на прокат любые снасти для удачной ловли на Нижней Волге. Свежий воздух и удачный клев поднимут настроение на долгое время и отвлекут от будничной суеты как новичков-рыболовов, так и профессионалов.