Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 19.07.2020 41

Виды и характеристики удочек для летней рыбалки

Лето – отличное время для рыбалки. Тёплая погода, ласковое солнце и как следствие хорошее настроение. Весенний нерест закончился, а это значит, что открыты все возможности для рыболовных экспериментов на любые снасти. Исключением являются только запрещённые браконьерские орудия лова.

Выбор удочки для летней рыбалки зависит исключительно от условий и объекта ловли. Кто-то любит посидеть в тени нависших над водой кустов с поплавочной удочкой, периодически выдёргивая из воды окуньков и плотвиц. Другому рыбаку интереснее активный поиск. Наперевес со спиннингом он двигается вдоль берега, облавливая наиболее перспективные места.

Удачная удочка – отличный улов

Что делать начинающему любителю рыбной ловли, который не имеет никакого представления, кого ловить и какие снасти для этого использовать? Как выбрать тот инструмент, который будет отвечать всем пожеланиям?

Выбор летней снасти зависит от нескольких факторов: места рыбалки, условий ловли и вида рыбы, которую планируется поймать. От ответа на эти вопросы будет зависеть тип удилища и способ его оснастки.

Все удочки для летнего ужения условно можно разделить на поплавочные и без поплавочные снасти. Рассмотрим эти категории подробнее.

В этой статье мы рассмотрим все виды и характеристики удочек для летней рыбалки. Расскажем, в каких условиях и какую рыбу ловят на эти снасти.

Поплавочные удочки

Это универсальная рыболовная снасть для ловли практически любой рыбы, как мирной, так и хищника. Большинство рыболовов познакомились с рыбалкой благодаря обычной поплавковой удочке. У многих старожилов опыт летней рыбалки начинался с самодельного удилища, вырезанного из орехового или ивового прутка. Оно оснащалось самой дешёвой леской и крючком. В качестве грузила использовали свинец из аккумуляторных батарей, а роль поплавка играла обычная винная пробка.

Все поплавочные удочки не одинаковы между собой. По вариантам оснащения и типу удилища они бывают нескольких видов:

Маховая удочка

Это поплавочная классика. Само название говорит о том, что снасть забрасывается маховыми движениями. Маховые удилища являются самыми распространёнными орудиями лова. Раньше классические маховые удилища изготавливались из бамбука. Сейчас все бланки делают из качественных современных материалов – композита и углепластика.

Удилищами такого типа обычно ловят мелкую и среднюю рыбёшку: уклейку, некрупного окуня и сорогу, ельцов и подлещиков, весом до 300 граммов. Длина таких бланков составляет 5-7 метров, с тестовой нагрузкой от 10 до 20 граммов.

Чаще всего маховые удочки бывают телескопическими, но есть и штекерные варианты. Рыбачат ими на водоёмах со стоячей водой и на течении, на разных глубинах. Оснастка таких прутков бывает глухой и скользящей. В первом случае поплавок плотно фиксируется на основной леске, а во втором свободно бегает по ней, задерживаясь в месте, фиксирующем глубину погружения насадки.

Штекерное удилище

Это сложный инструмент, управлять которым может только рыболов, имеющий определённый опыт и навыки. Постичь азы ловли таким удилищем может и начинающий любитель рыбной ловли, но для этого придётся много практиковаться.

Штекерные бланки бывают длиной до 20 метров и чаще всего применяются на спортивных соревнованиях по рыбной ловле. Этот вид снасти предназначен для дальнего заброса приманки, без каких-либо маховых движений. Крючки с насадкой подаются к месту локации рыбы путём постепенного составления колен удилищ и выдвижения его к точке лова.

Длина каждого колена обычно не превышает двух метров, поэтому собранная удочка не доставляет хлопот при её транспортировке. Отличительной особенностью штекера от других поплавочных бланков является отсутствие пропускных колец. Они абсолютно не нужны по причине отсутствия катушки для наматывания лески.

Преимуществами штекерной ловли являются:

  • прицельное доставление приманки в точку лова;
  • возможность применения снасти с берега на сильно заросших водоёмах;
  • лёгкое и быстрое изменение длины удилища.

Кроме перечисленных достоинств такой ловли, есть и существенные недостатки, главным из которых является высокая стоимость штекерных бланков. Кроме этого, для работы с таким удилищем необходимо достаточно места для маневрирования им, особенно позади рыболова.

Болонская удочка

Ещё один уловистый и самый универсальный вариант поплавочной снасти. Если матчевое удилище может быть эффективным только в водоёмах со стоячей водой, то «болонка» прекрасно ловит везде, в том числе и на течении.

Удилище представляет собой обычный телескопический бланк, оснащённый пропускными кольцами и стационарной катушкой. Реже болонские удочки бывают штекерного типа. Длина прутков бывает от 4 до 8 метров. Такой диапазон позволяет облавливать большинство перспективных мест. Универсальный тест удилищ от 10 до 20 граммов.

Матчевая удочка

Тоже хорошая поплавковая снасть, для дальних забросов приманки на расстояние от 30 до 50 метров. Это английское рыболовное изобретение, имеющее несколько нюансов. Основными отличиями матча от других поплавочных снастей являются следующие особенности:

  • прочность и надёжность – все элементы матчевой оснастки монтируются с учётом больших нагрузок;
  • использование специальных, матчевых катушек для вываживания рыбы с дальних расстояний;
  • чувствительная оснастка, способная сигнализировать о самых осторожных поклёвках. Одновременно с этим она должна обеспечивать возможность дальнего заброса приманки.

Летние удочки для ловли без поплавка

К удилищам для летней рыбалки без поплавковой оснастки относятся два типа бланков:

  • нахлыстовые удилища – всегда составные, состоящие из 2-3 колен, удобной рукояти, катушкодержателя и пропускных колец. Принцип работы снастью заключается в подаче лёгкой приманки рыбе, кормящейся на поверхности воды. Внешне нахлыстовый бланк напоминает спиннинговое удилище, только с инерционной катушкой, расположенной позади рукояти. Длина таких прутьев варьируется от 2,1 до 3,6 метров. Отличительной особенностью такой снасти является то, что на катушку наматывается плетёный шнур, не имеющий постоянного диаметра;
  • фидерные удочки – главный инструмент рыболовов-карпятников и любителей половить трофейного леща. Конструктивными отличиями фидерных бланков является наличие квивертипа – приспособление на хлыстике, сигнализирующее о поклёвке. Фидер относится к типу снастей для донной ловли с использованием специальных кормушек. Такие удилища изготавливают из стекловолокна, углепластика и композитных материалов.

Все перечисленные удочки, как оснащённые поплавком, так и без него, в основном применяются для ловли мирной рыбы. Хотя случается, что наживку берёт и хищник. Для целенаправленного ужения хищных экземпляров применяют спиннинговые удилища.

Это бланки, имеющие различную длину и тестовые нагрузки, специально предназначенные для лова крупной хищной рыбы. Пруты бывают составными и телескопическими, оснащаются инерционными и безынерционными катушками. При ловле спиннингом, в качестве приманок, как правило, используются искусственные насадки.

На рыболовной базе «Сазанья бухта» для рыболовов и любителей активного отдыха, организован прокат рыболовного оборудования. Вам совсем не обязательно вести с собой большое количество рыболовных снастей, чтобы опробовать разные виды рыбалки.

В распоряжении гостей базы есть различный рыболовный инвентарь: от простейшей удочки для ловли мирной рыбы до надёжного спиннинга для рыбалки на сома.