Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 14.09.2020 296

Ловля жереха на кастмастер

Чтобы поймать такую хитрую рыбу, как жерех, необходимо с ответственностью подойти к выбору оптимальной приманки. Именно такой приманкой и является кастмастер. Самое примечательное, что успешно пользоваться ей, могут как начинающие рыбаки, так и опытные рыболовы.

Особенности приманки

Среди основных достоинств такой приманки можно выделить ее высокие аэродинамические свойства. Это обусловлено увеличенной массой, небольшой парусностью и компактностью приманки.

Все это вместе взятое обеспечивает большую дальность забрасывания, даже при рыбалке с берега и при порывах ветра. При ловле жереха трудно переоценить данные качества кастмастера. Известно, что жерех предпочитает не подходить к берегу, т.к. старается держаться подальше от береговой линии.

Равномерность проводки при любой скорости течения обеспечивается практически отсутствием какого-либо сопротивления. Небольшая игра блесны привлекает жереха, который в засаде ожидает свою добычу.

Виды кастмастеров

Еще одной особенностью кастмастера является его способность держать при проводке среднюю скорость, выдерживать один уровень глубины.

Необходимо учитывать, что, несмотря на простоту устройства кастмастера, настоящей эффективной ловли может обеспечить только оригинальное изделие. Любые подделки не обеспечат хорошего улова.

Подготавливаем снасть

При подготовке снастей к рыбалке необходимо учитывать следующие моменты:

  • Длина штекерного удилища не должна превышать 2-2,5 м;
  • Использовать более длинные удилища не рекомендуется, так как блесна сама по себе хорошо и отлично забрасывается;
  • В качестве катушки необходимо использовать безынерционный вариант;
  • Также вместо тройного крючка заводского исполнения можно использовать другой подходящий тройной крючок;
  • При ловле жереха необходимо регулярно проверять остались ли крючки заостренными. Это связано с тем, что они зачастую теряют свою остроту из-за контакта с каменистым дном;
  • При ловле на плесах, с лодки, при исследовании плоходоступных мест необходимо выбирать более короткие удочки.

Леску можно использовать как плетёную, так и монофильную. Причём толщина монофила должна составлять от 0,17 до 0,26 мм. Нужно отметить, что монофильная леска выделяется повышенной эластичностью и низкой заметностью в воде. Она почти не поддается порывам ветра.

При подготовке снасти для ловли жереха на kastmaster необходимо заранее позаботиться о качественном поводке. Такой материал, как флюрокарбон, практически незаметен для рыбы. Он легко выдерживает резкие рывки выуживаемого хищника.  Обратите внимание, на рынке можно найти массу недорогих аналогов флюорокарбона. Но такой материал не может сравниться с оригиналом. Он быстро утрачивает свои первоначальные свойства, легко повреждается. Настоящий флюрокарбон стит потраченных на него денег. Его срок службы гораздо длительней, чем у его дешевых подделок.

Перечислим преимущества флюрокарбоновых поводков:

  • Это практически 100%-ная невидимость в воде для рыбы, даже если она полностью чистая, а рыба отличается большой осторожностью;
  • Отсутствие растяжимости — такой поводок никогда не выделяется и не потеряет своей первоначальной формы;
  • моментальное погружение в воду на нужную глубину;
  • Хорошая переносимость температурных перепадов;
  • Абсолютно не впитывает воду и другие преимущества.

И это далеко не полный перечень достоинств флюрокарбоновых поводков.

Некоторые секреты ловли на кастмастер

Частота поклевок жереха при ловле на kastmaster напрямую непосредственно зависит от того, на какую глубину опустилась приманка. Необходимо учитывать, что жерех охотно клюнет именно на те приманки, которые находятся в полые его зрения. И лишь иногда он может обратить свое внимание на ту добычу, которая проплывает выше его. Впрочем, его не заинтересуют те блёсны, которые находятся у самого дна.

Несмотря на то, что некоторые профессиональные рыболовы придерживается той позиции, когда kastmaster проводится у самой поверхности дна, это редко оправдывает себя. Для поиска идеального горизонта необходимо изучить локацию и рельеф дна, а также поведение самой рыбы. Если в водоеме есть глубокие места, омуты, ямы, рекомендуется погружать kastmaster на 1,5 м.

Если стабильный клев отсутствует, можно немного переделать снасть. Для этого спиннинг оснащается еще одним поводком с другой приманкой. В качестве приманки можно использовать твистер или воблер. Эта конструкция размещается выше ранее установленной блесны.

В том случае, если рыболов выполнил все правила правильной проводки кастмастера и рыба заинтересовалась приманкой, остается только грамотно и правильно выудить ее из воды. При этом самое важное — не спешить. Это является главной ошибкой всех новичков, которые хотят выудить рыбу в минимальное время. Они, как правило, быстро сматывают леску. Но жерех, может воспользоваться этим, рвануть, сорваться, и уйти на свободу.

Если выуживается жерех массой больше 4,5 кг., следует соблюдать особую осторожность и иметь терпение. При ловле жереха на kastmaster следует заранее запастись хорошим подсачником. При этом рыболов сталкивается с сопротивлением крупного хищника, а потому лучше всего — его обессилить и сделать так, чтобы рыба устала. Для этого необходимо держать леску в натяг и компенсировать резкие рывки удилищем, а также пользоваться фрикционным тормозом.

На рыболовной базе «Сазанья бухта» каждому рыбаку расскажут об особенностях водных акваторий, дадут практические рекомендации по ловле жереха, покажут рыбные места. С нашей базы еще никто не уезжал без хорошего улова.