Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 19.07.2020 38

Выбираем снасти для рыбалки на сома и жереха

Летняя рыбалка на Нижней Волге специфична по-своему. Прежде чем определиться со снастью выбираем рыбу, которую собираемся ловить на Нижней Ахтубе. Рыба Волго-Ахтубинской поймы характерна своими повадками. В число рыболовных приспособлений входит не только спиннинг, удилища, катушки приманки и тд, но и другие значимые снасти:

  • Обследуем водное пространство с помощью эхолота, если по близости отсутствует база егерей;
  • Вываживание рыбы должно обязательно сопровождаться помощью подсачека или багорика;
  • Зевник используем для того, чтобы не травмировать рыбу при извлечении приманки из пасти;
  • Полиризационные очки необходимы для предотвращения бликов от поверхности поды, если в качестве приманки используем воблер;
  • В ночное время обязательно берем с собой фонарик;
  • Для мирной белой рыбы запасаемся садком и удобным креслом;
  • В местах Нижней Волги практически невозможно достать наживку в виде червя или опарыша – запасаемся приманкой.

Предлагаем более подробно окунуться в выбор необходимых снастей при ловле сома, жереха и иных пресноводных рыб в Астраханских водоемах.

Снасти на сома

При ловле Сома на Нижней Волге пользуемся прочными снастями. Для лодки отлично подойдет спиннинг 2,4-2,7 м. с тестом 50-80 гр.  В качестве леску используем плетенку 0,2-0,3 мм, чтобы не оборвать добычу при форсированном вываживании. Выбираем надежную мультипликаторную катушку, к примеру, от фирмы Shimano. Для ловли сома при помощи спиннинга применяется джиговая снасть или троллинг. Чтобы ловить сома в отвес, подбираем короткое удилище с мощным основанием длиной до 2.1 м, а тест для него – 100гр.

При рыбалке троллингом используем воблеры длиной 10-14 см с глубиной погружения до 5,5 м или до 9,5 м. Если находимся в зонах с большими глубинами, выбираем воблер с рабочей глубиной до 13 м. Практически любая хищная рыба на Нижней Волге отлично ловится воблер Storm Hot’n Tot.

Джиговая ловля подразумевает наличие грузил-головок до 80гр. Это связано с ловлей на больших глубинах и течении. Легкая головка не позволит почувствовать касание дна и саму проводку. В качестве приманок используем виброхвост крупного размера, а также твистеры длиной до 15 см.

Когда идем на сома, обязательно оснащаем снасть металлическим поводком, чтобы сомовьи зубы не перетирали плетенку. Прочные вертлюжки и застежки в низовьях Волги – неотъемлемая часть снасти для рыбалки в низовьях Волги.

Снасти на жереха

Жерех выступает в качестве осторожной рыбы, для поимки которой требуются дальние забросы. Запасаемся спиннингом длиной до 3,3 м с тестом приманки 10-35 гр. Диаметр плетенки выбираем 0,13 мм или монофильную леску 0,2 -0,22 мм. Хорошо отрегулированный фрикцион позволяет выудить жереха весом до 4.5 кг на такую леску. В качестве катушки выбираем безынерционную модель 3000-3500. Сверхбыстрая проводка приманки – обязательное условия для ловли жереха, поэтому катушку с повышенным передаточным числом.

В качестве приманки выбираем срез оранжевой окраски или синюю полосу. Помимо этого, пользуемся пилькерами, вращающимися блеснами и небольшими вытянутыми увесистыми колебалками.

Спиннинги

Выбор подходящего спиннинга – занятие творческое. Однако рыболовная практика в Астрахани на Нижней Волге характеризуется выработанными стандартами и нормативами. Джиговая ловля требует двуручные спиннинги со средне-быстрым строем, а тест от 15 до 70 гр. Таким спиннингом неплохо ловится судак, щука, и сом. В зависимости от того, насколько далеко требуется забрасывать приманку, выбираем длину спиннинга в пределах 2,7 – 4 м.

Если используем спиннинг при ловле троллингом, выбираем более жесткое удилище с чувствительным кончиком. Троллинговые спиннинги, по словам Астраханских рыболовов, должны иметь тест от 40 до 150 гр. Глубоководные троллинг подразумеваем рыбалку на большую приманку, когда оптимальные тест спиннинга – 250 гр. Это позволяет справится с крупной особью сома. Для троллинга не используем длинное удилище, а выбираем в пределах 2,4-2,7 м.

Катушка

Джиговая ловля с лодки или с берега для спиннинга длиной 2,4-2,7 м. должна сопровождаться безынерционной катушкой 2500-3000. Обязательно при себе иметь две запасные шпули, поскольку экземпляры в Нижней Волге крупные, а катушки некачественных производителей быстро выходят из строя.

Если ловим троллингом, применяем безынерционную катушку 3000-4000, а также средний размер мультипликаторной катушки.  Для мультипликаторов не характерны перекручивания лесок, также у них усилены тяговые характеристики.

Для легкой снасти подойдет безынерционная катушка 2000-2500. Тем не менее, надежность таких катушек и качество производства – превыше любых характеристик.

Леска

Сечение плетеной лески выбираем в пределах 0,13-0,2 мм. При джиговой рыбалке не используем слишком толстую леску. А вот уже троллинговая снасть подразумевает намоток плетенки диаметром 0,17-0,35 мм. На легкие безынерционные катушки наматывают леску 0,06-0,12 мм или монофильную леску 0,12 – 0,2 мм.

Для похода на Нижнюю Волгу обязательно обзаводимся вместительным ящиком для таких мелочей, как карабинов, вертлюжков и заводных колец, чтобы транспортировать и хранить накопленные снасти, а также набор воблеров, джиг-головок и прочих расходников.