Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 19.07.2020 220

Самые уловистые насадки для рыбы

Правильно подобранная насадки для мирной рыбы зачастую влияет на конечный результат ловли. Вкусовые предпочтения подводных обитателей могут меняться в течение дня, поэтому удильщику следует брать на водоём несколько различных насадок.

На сегодняшний день имеется огромное множество различных насадок под определенный вид пресноводной рыбы. Но мы остановимся на тех, которым отдают предпочтение большинство рыболовов.

Растительные типы

Растительные виды насадок эффективно работают в летний период, когда температура воды достигнет 20 градусов. Уловистые насадки для ужения мирных представителей ихтиофауны довольно легко приготовить своими руками.

Перловка

Варёная перловка — классическая приманка для ловли мирной рыбы, отлично работающая в тёплой воде. В средней полосе на неё хорошо клюют карась и прудовой карп. В Астрахани на эту насадку можно поймать:

  • карася;
  • воблу;
  • красноперку;
  • сазана.

Главное — правильно сварить перловую крупу. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. В 0,5 л кипящей воды засыпается 100 г перловки.
  2. Крупа варится на медленном огне в течение 50 мин.
  3. Жидкость аккуратно сливается.
  4. Перловка помещается на лист бумаги для остывания.

На последней стадии варки крупа находится в гелеобразной субстанции, поэтому, чтобы она не подгорела, её нужно постоянно помешивать. В противном случае приманка потеряет свою привлекательность для рыбы.

Некоторые рыболовы совершают ошибку, когда после приготовления промывают перловку водой. Дело в том, что слизь, обволакивающая сваренную крупу, при попадании в воду создаёт небольшое облачко мути, дополнительно привлекающее подводных обитателей.

Для усиления привлекающего эффекта остывшую перловку рекомендуется обработать сладкими ароматизаторами и пересыпать сухим молоком или детским питанием. Эта приманка хорошо держится на крючке и может применяться как в стоячей воде, так и на течении.

Манка

Наживка для рыбы в виде манки отлично зарекомендовала себя при ужении на стоячих водоёмах. Наиболее уловистой считается вариант, получивший название «болтушка». Процесс её приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. 50 г манной крупы засыпается в полулитровую банку с широкой горловиной.
  2. В 100 г тёплой (не горячей!) воды разбавляется одна чайная ложка сахара или мёда.
  3. Подслащённая жидкость (при постоянном помешивании) медленно заливается в манку.
  4. Содержимое банки тщательно перемешивается и настаивается в течение 2 ч.

После двухчасового настаивания продукт приобретает однородную массу и лучше держится на крючке. Если всё сделано правильно, получившаяся приманка для рыбы будет иметь консистенцию жидкого теста.

Летом мирные виды рыб охотно отзываются на ароматизированные приманки, поэтому в «болтушку» рекомендуется добавлять «дипы». Самый простой вариант — растворить в жидкости, которой увлажняется манка, немного ванильного порошка. Это сделает поклёвки более агрессивными.

Животные виды насадок

Животные типы насадок более универсальны. Они эффективно работают не только летом, но и в любое другое время года.

Червь

Червь — лучшая приманка для рыбы, обитающей в водоёмах Астраханской области. На эту наживку охотно клюют:

  • карась;
  • сазан;
  • окунь;
  • сом;
  • вобла и другие пресноводные рыбы.

Червь на крючке

У представителей ихтиофауны больший интерес вызывает навозный червь, который отличается красным цветом и активным поведением на крючке. Исключением является сом, предпочитающий клевать на крупного выползка.

Если добавить в ёмкость с приманкой немного чесночной кашицы, черви приобретут специфический аромат, который очень нравится линю и карасю. В Астрахани, где преобладают песчаные почвы, раздобыть эту насадку бывает крайне сложно, поэтому запастись уловистой наживкой следует заранее.

Опарыш

Опарыш также является одной из самых уловистых насадок. Его особенно любят следующие виды рыб:

Если предполагается ловить уклейку или некрупную краснопёрку, на крючок насаживают одного опарыша. При ужении голавля, подуста и чехони приманка для рыбы должна быть более объёмной и состоять из 3–4 личинок.

При ловле в мутной речной воде опарыша рекомендуется окрашивать в оранжевый или розовый цвет. Это довольно легко сделать, насыпав в ёмкость с наживкой немного пищевого красителя, а затем промыв насадку холодной водой.