Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 26.08.2020 67

Ловля щуки поплавочной удочкой

Способов ловли щуки по открытой воде много. Самым популярным и широко распространённым является спиннинговая ловля. Но, часто бывает так, что при благоприятной погоде и всех сопутствующих условиях, щука не реагирует на искусственные приманки. Что предпринять в этом случае?

Поймать зубастую бестию поможет древнейший метод ловли, давно известный ещё нашим предкам. Ловля щуки поплавочной удочкой – универсальная уловистая снасть, позволяющая ловить щуку на водоёмах с самыми неблагоприятными условиями.

Есть много перспективных, не подвергшихся рыболовному прессингу акваторий, где в изобилии водится щука. Рыбалка в таких местах может быть затруднена наличием коряг, большого количества водной растительности, малой площадью открытых мест. Классическая ловля спиннингом на искусственные приманки в таких локациях не возможна. Именно в такой ситуации выручит и доставит много положительных эмоций увлекательная охота за щукой с удочкой и поплавком.

Элементы снасти

Для удачной рыбалки необходимо грамотно собрать снасть. Следует внимательно отнестись к выбору каждого её элемента. От надёжности оснастки зависит успех всей рыбалки.

Удилище

Объектом ловли является щука, размеры которой могут быть довольно внушительными, поэтому бланк удилища должен быть лёгким, но прочным. Для такого способа ужения хищницы вполне подойдёт привычная болонская удочка или фидерное удилище для ловли карпа. В крайнем случае, можно сделать удочку из подручных средств: прута орешника, ивы или рябины. Такими «бланками» наши предки успешно ловили щуку много лет.

Удочка для щуки
Выбрать надежный спиннинг на щуку бывает сложно не только начинающим рыбакам, но и опытному профи

Тест удилища должен быть не менее 70 граммов, длина ото 4 до 6 метров. Такие параметры закрывают любые условия ловли зубастой хищницы.

Катушка

Удилище выбрано, значит, половина дела сделана, остаётся его оснастить. На бланк монтируется безынерционная катушка с хорошим ходом и фрикционным тормозом. При ловле щуки поплавочной удочкой велика вероятность поимки трофейных экземпляров, поэтому нужен надёжный агрегат с маркировкой в 2500-3000, с передаточным числом в пределах 5:1. Наличие качественного фрикциона исключит вероятность схода трофея. По крайней мере, сведёт её к минимуму.

Леска

Допускается наматывание на катушку монофильной лески или плетёного шнура. Гибкое, длинное удилище в полной мере способно амортизировать даже самые мощные рывки подсечённой рыбы. Леску лучше выбирать сечением в пределах 0,25-0,3 мм., с малозаметным в воде, тёмным оттенком.

Поплавок

Для оснастки «щучьей» удочки хорошо подходят круглые и овальные скользящие поплавки. Глубина погружения приманки, передвижения поплавка по основной леске, удобно регулируется стопорами. Сам поплавок должен быть достаточно большим, обладать плавучестью, способной удерживать живца в заданном горизонте глубины.

Поплавок
С поплавком на щуку можно охотиться на протяжении всего сезона открытой воды

В любом случае, масса сигнализатора поклёвки подбирается с учётом веса и величины живца. Большинство поплавков для такого способа ловли редко превышают вес 20 граммов, которого бывает достаточно в большинстве случаев.

Грузило

Грузило для ловли щуки поплавочной удочкой подбирается с учётом массы поплавка. Лучшая форма – «оливка». Единственным требованием является отсутствие заусенцев, которые могут повредить основную леску.

Поводок

Наличие этого конструктивного элемента оснастки не только возможно, но обязательно. Не сосчитать количества рыболовов, которые лишились хорошего трофея из-за отсутствия в оснащении надёжного поводка. Чтобы не пополнить ряды таких рыбаков, монтируем металлический или флюорокарбоновый поводок, длиной от 15 до 25 мм.

Поводок обязательно должен иметь вертлюжки, исключающие перекручивание лески.

Крючок

Здесь выбор зависит только от предпочтений рыболова. Можно монтировать и подходящий по размеру одинарный крючок, а также двойник или тройник. Не последнюю роль в выборе крючка играет величина живца.

На что ловить

При ловле обычной, средних размеров хищной и мирной рыбы, применяют наживки животного и растительного происхождения. Ловля щуки поплавочной удочкой предполагает использование только живцов.

Лучшим живцом будет та рыбка, которая преобладает в конкретном водоёме и является привычной для хищника. Её размер может быть разным. Довольно часто, даже мелкая щука «травянка» соблазняется живцом, вдвое превосходящим её по размеру.

Лучшими для насадки на крючок являются: мелкий карась и плотва, пескарь, окунь и елец. Транспортировка живой рыбы и её хранение осуществляется в специальных рыбацких канах. Можно держать рыбу и в другой, не слишком тесной ёмкости.

Выбор места ловли

Специфика ловли щуки поплавочной удочкой заключается в перемещении по водоёму и облавливании самых перспективных мест. Ловить можно как с берега, так и с лодки, что значительно увеличивает шансы на успех.

Тактика ловли проста. Среди водной растительности выбирается «окно» открытой воды, куда плавно опускается живец. Самыми уловистыми локациями являются:

  • границы водных зарослей с чистой водой;
  • закоряженные участки;
  • топляки, упавшие в воду деревья и гидротехнические сооружения;
  • изгибы русла рек и места впадения ручьев.

Любые естественные и искусственные укрытия, могут свидетельствовать о возможных стоянках щуки.

Щука в Сазаньей Бухте осенью

Стоит помнить, что именно на Астраханской Рыболовной Базе «Сазанья Бухта» можно привезти отличный улов из щук и других пресноводных рыб. Такую рыбу вы точно не купите в магазинах!

Техника ужения щуки поплавочной снастью

Рыбалка на щуку с живцовой поплавочной удочкой не считается спортивным видом ловли, но весьма интересна. Снасть с живой рыбкой забрасывается в выбранную точку и проводится. Манипулируя удилищем можно изменять направление хода живца, но делать это нужно максимально естественно.

При поклёвке нельзя сразу делать подсечку. Свою добычу щука не заглатывает сразу, а хватает её поперёк тела и отходит в сторону. Далее она разворачивает жертву головой вперёд и начинает её заглатывать. Поэтому, после поклёвки следует выдержать паузу. Увидев, что поплавок повторно затонул и пошёл в глубину, следует сделать резкую подсечку и начать вываживание.

Способ ужения щуки поплавочной удочкой прост и весьма добычлив. Он позволяет точечно облавливать перспективные участки, увеличивая шансы на хороший улов. Со временем ловля щуки на поплавок не перестала быть менее востребованной, и продолжает привлекать новых поклонников этого вида рыбалки.