Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 31.08.2020 35

Поплавок для дальнего заброса

Каждый более или менее подготовленный рыболов знает, что заброс приманки на дальнюю дистанцию повышает в разы шансы на поимку трофейной рыбы. Методом проб и ошибок на свет появилось одно из лучших рыболовных изобретений – поплавок для дальнего заброса. Среди рыболовной братии этот аксессуар известен, как скользящий поплавок.

Изобретение скользящей оснастки позволило ловить любую рыбу практически на любых глубинах, на расстоянии 50 метров и более от береговой линии. Такая оснастка особенно подходит для рыбалки при неблагоприятных погодных условиях. Способ ловли на скользящий поплавок оправдан, когда необходимо далеко и точно забросить снасть туда, где глубина больше длины удилища.

Удилище, оснащённое скользящим буйком, является универсальной снастью. С её помощью можно ловить в таких же условиях, где применяется глухой монтаж, тогда как оснастка с жёстко закреплённым поплавком не позволит рыбачить в ситуации, где возможно применение скользящего поплавка.

Принцип работы поплавка в скользящей оснастке

Скользящая оснастка проста, но требует определённой тренировки для её применения на рыбалке. Чтобы научиться обращаться с ней, необходимо понимать принцип действия поплавка для дальнего заброса.

Поплавок для рыбалки крепится к основной леске удилища, но не наглухо. Выше и ниже от него монтируются нитяные или резиновые стопоры. Эти приспособления определяют и ограничивают расстояние, по которому тело поплавка скользит по основной леске. При отсутствии нитевых и резиновых стопоров, скольжение поплавка можно ограничивать обычными стопорными узелками, которые вяжутся на месте из лески или плетёного шнура. После нижнего стопора на леске монтируется грузило и поводок с крючком.

При забросе снасти, положение поплавка и глубина ловли регулируются передвижением стопоров до тех пор, пока поплавок не займёт нужного положения на воде.

Виды скользящих поплавков

Разнообразие видов поплавков для дальнего заброса позволяет ловить этой снастью одинаково успешно в различных условиях: на течении и при сильных порывах ветра, в закоряженных местах и на мелководье.

Все буйки для дальних забросов отличаются друг от друга по форме и возможности крепления к основной леске.

По способу крепления они бывают:

  • с крепежом в нижней точке за кольцо – самый распространённый способ, применяемый большинством рыболовов. Сигнализатор поклёвки быстро может быть заменён другим, подходящим для конкретных условий ловли;
  • с креплением в двух точках (на нижнем конце киля поплавка и его корпусе) – тоже не плохой вариант, при котором нагрузка при забросе снасти распределяется равномерно. Единственным минусом таких конструкций является хрупкость крепёжных колец.

Кроме перечисленных двух, есть ещё один вид скользящих сигнализаторов поклёвки – поплавки для дальнего заброса с полой антенной и килем, с проходящей через них основной леской. Применяются они довольно редко ввиду длительного монтажа в случае замены.

Виды скользящих поплавков
Виды скользящих поплавков для дальнего заброса

Форма буйка прямо влияет на дальность заброса всей снасти, поэтому они бывают трёх видов:

  • круглые – их использование оправдано только при благоприятных природных условиях, при забросах на близкие дистанции в безветренную погоду. Такие поплавки обычно ставят для ловли хищной рыбы на «трясучку»;
  • овальные – универсальные сигнализаторы, подходящие практически под любые условия ужения. Хорошо забрасываются как на ближние и средние, так и на дальние дистанции;
  • удлинённые – скользящие буйки, которые монтируются для ловли в сложных условиях: для дальних забросов приманки на сильном ветре.

Тот или иной тип буйка подбирается с учётом погодных условий и дальности заброса. Каждый поплавок имеет свой вес, который указан на его корпусе. Конструкция постоянно совершенствуется и модернизируется. Многие производители производят трансформирующиеся модели с возможностью дополнительной огрузки.

Техника заброса снасти со скользящим поплавком

Первые неудачные забросы скользящей снасти и её запутывание, могут отпугнуть начинающих рыболовов. Только поначалу это способ ужения может показаться сложным. В действительности, всего лишь несколько практических занятий помогут в совершенстве овладеть правильной техникой.

Главную роль во всей оснастке играет именно скользящий буй, составляющий большую часть веса всей оснастки. При правильно подобранных компонентах, крючок с приманкой точно доставляется в нужное место и основная леска при этом совсем не запутывается.

Проблема путаницы с основной леской заключается в том, что в результате неправильного заброса вся снасть при соприкосновении с поверхностью воды, ложится на упавший плашмя поплавок.

Чтобы избежать такого казуса, заброс снасти должен быть хлёстким, как удар бича. При выстраивании всех компонентов в одну линии, их полёт необходимо плавно замедлить, подав удилище немного назад. При таком способе заброса поплавок изначально летит в точку лова первым, приближаясь к ней, разворачивается и в воду сначала опускается крючок с приманкой и грузилом, а только потом сам буй.

Рыбалка с поплавком для дальнего заброса даёт возможность продуктивно рыбачить не только вблизи береговой линии, но и на дальних расстояниях, которые часто не доступны для ужения обычной поплавочной удочкой.