Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 31.08.2020 54

Сигнализаторы поклёвки для фидера

Сигнализатор поклёвки – один из самых важных элементов любой рыболовной снасти. На обычной маховой удочке с этой ролью успешно справляется поплавок. А что делать любителям донной ловли, где такой полезный аксессуар просто не уместен?

На помощь приходят различные приспособления, позволяющие своевременно заметить поклёвку осторожной рыбы и приступить к вываживанию.

Очень трепетно к выбору нужного устройства относятся любители карпфишинга. Специфика этого способа рыбалки такова, что предполагает долгое, монотонное ожидание поклёвки, особенно трофейных экземпляров. В течение суток часто бывает не более 2-3 срабатываний, и упустить этот важный момент никак нельзя. Сигнализаторы поклёвки для фидера дают возможность своевременно уведомить рыболова о том, что рыба села на крючок.

Виды сигнализаторов

Идентификаторы клёва выбираются в зависимости от условий рыбалки и снастей, которые будут на ней использоваться. Опытные рыболовы для оповещения о том, что рыба взяла наживку, предпочитают совмещать на одной снасти несколько видов приспособлений.

Сигнализаторы клёва по типу устройств бывают:

  • механические – это приспособления, крепящиеся непосредственно на одном из элементов снасти и работающие без какого-либо источника питания. К ним относятся кивки, чувствительный хлыстик удилища, сменные квивертипы и бубенчики;
  • электронные – устройства, имеющие электронную начинку и элементы питания. Это звуковые и световые приспособления, а также комбинированные извещатели.

По способу передачи сигнала о срабатывании механизма бывают:

  • визуальные сигнализаторы – уведомляют рыболова о срабатывании, создавая видимые движения, контролируются зрительно. К таким индикаторам относятся боковые кивки, светящиеся элементы для ночной рыбалки, чувствительные кончики удилищ. Эти извещатели просты в использовании, применяются для рыбалки в любое время суток. Часто монтируются в комбинации вместе с другими сигнализаторами;
  • звуковые индикаторы – оповещение происходит посредством воспроизведения звуковых эффектов разной тональности. Самым простым представителем такого типа индикаторов является обычный колокольчик или бубенчик.

Механические сигнализаторы

Самые популярные механические извещатели:

  • «свингеры» – пожалуй, самый известный идентификатор. Представляет собой металлическую спицу с пластиковой головкой, имеющей зажим для шнура. С противоположной стороны спицы крепится грузик. На спице имеется загиб, соединяющийся с кронштейном на родподе. При грамотной настройке сигнализирует о взятии насадки самой осторожной рыбой;
  • «обезьяны» – не самый популярный девайс среди рыбаков по причине низкой чувствительности к осторожной поклёвке. Он представляет собой заключённый в пластиковый корпус стержень, перемещающийся вдоль шнура;
  • баты или хангеры – высокочувствительные индикаторы для ловли пугливой, очень осторожной рыбы. Конструкция выполнена из пластмассового цилиндра. Сверху имеется зажим в виде клипсы или двух намагниченных шариков, а снизу крепление для съёмных грузил. Механизм обеспечивает правильную регулировку натяжения лески;
  • «спрингеры» – простые и надёжные, удобные в использовании приспособления. Индикатор представляет собой пластиковый цилиндр, прикреплённый к гибкому стержню. Натяжение лески регулируется за счёт гибкого графитового стержня. Это достаточно чувствительные приспособления.

Электронные сигнализаторы

Электронные сигнализаторы крепятся на бланке удилища, при поклёвке подают звуковой или световой сигнал. Принцип их работы заключается в замыкании и размыкании электрической цепи.

Электронные индикаторы по типу питания бывают:

  • на аккумуляторах;
  • на батареях;
  • комбинированные.
Электронный сигнализатор
Электронные сигнализаторы поклевки для фидера – это бесценная находка для большинства рыбаков.

По способу оповещения бывают световыми, звуковыми и комбинированными. По передаче сигнала различают прямые, дистанционные извещатели. По способу контакта со шнуром или леской бывают роликовые, датчиковые, вибрационные модели.

Преимущества рыбалки с электронным извещателем

Главным достоинством электронных индикаторов поклёвки для фидера считается их возможность отличить настоящее срабатывание от ложного.

Преимуществами таких индикаторов являются:

  • высокая чувствительность;
  • исключение или доведение до минимума ложных срабатываний;
  • возможность тонкой регулировки натяжения шнура в сложных условиях рыбалки.

Пожалуй, единственный минус этих приборов – их высокая стоимость, делающая их недоступными для большинства любителей рыбной ловли. Есть большой риск приобрести контрафактный товар сомнительного качества. В большей мере это относится к покупке дешёвых китайских моделей, которые чаще всего не соответствуют заявленным производителем качествам.

Определённо не стоит экономить, покупая дешёвые модели от неизвестных производителей.