Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 10.08.2020 137

Приманки на щуку

Правильная приманка для ловли щуки – залог удачной рыбалки. Опустим тактику и технику ловли различными снастями, поиск мест стоянок и погодные условия. В данной статье разберём только искусственные приманки на щуку при ловле на спиннинг.

Прилавки рыболовных магазинов буквально завалены различного рода обманками для охоты на хищную рыбу. Попробуй, разберись, какая из них лучше. Опытный спиннингист легко сможет купить нужную обманку, но что делать обычному рыболову, не посвящённому в премудрости спиннинговой рыбалки? Разберёмся по порядку.

Бывает ли лучшая приманка?

Стоит сразу сказать, что лучшей или самой уловистой приманки в принципе не существует. В природе не существует волшебной блесны или воблера, которые были бы одинаково уловисты в разных условиях.

Ловля щуки

Искусственных щучьих насадок достаточно много. Выбор приманки прямо зависит от выбранной тактики и способа ловли, личных предпочтений рыболова. Рыбалка на большом водохранилище существенно отличается от ловли щуки на небольшой таёжной речке. Там, где будет хорошо работать одна приманка и тактика её проводки, совершенно не оправдает себя другая.

 Искусственные приманки в зимний период

Зимнее блеснение – это отдельный, самостоятельный вид ужения щуки зимой. Точно определить, на что лучше клюёт щука зимой, невозможно. В процессе подлёдного лова необходимо много перемещаться в поисках стоянок хищника, часто менять различные искусственные обманки.

К типовым приманкам, на которые ловят щуку со льда, относятся:

  • блесны – традиционные, весьма эффективные искусственные обманки;
  • балансиры – не менее уловистый класс зимних приманок, известный всем блеснильщикам;
  • ратлины – сравнительно новая приманка для подлёдного лова щуки. Она похожа на воблер без лопастей. Кто-то из рыболовов, попробовав ловить на ратлин, разочаровался в них. Другие, напротив считают их самыми уловистыми зимними насадками.

В зимнее время активность зубастой хищницы гораздо ниже, чем летом. Именно поэтому в этот период так важно определить нужную приманку, способную спровоцировать щуку на атаку.

Летние искусственные приманки

Предлагаем разобраться с летними искусственными приманками на щуку.

Блёсны

По мнению многих рыболовов – это лучшие искусственные приманки для ловли щуки осенью. Изготавливаются из стали и сплавов олова, меди и свинца. Бывают трёх типов:

  • колеблющиеся – изготовлены из металлических, изогнутых в разных плоскостях металлических пластин. В свою очередь бывают биметаллическими, состоящими из двух пластин и не зацепляющимися. При проводке блесна переваливается с боку на бок, рыская, двигается из стороны в сторону. Каждая из моделей обладает своей, отличной от других игрой. Среди многих рыбаков есть умельцы, которые делают «колебалки» самостоятельно, из подручных материалов;
  • вертящиеся – модели, изготовленные из проволочного стержня, с вращающимся на нём металлическим лепестком. Как правило, такие блёсны смонтированы с одним лепестком, но есть модели с двумя и даже тремя элементами;
  • кастмастеры – уникальный тип блесен, изготовленных в виде спила металлического прута под особым углом. Это тяжёлый вид металлических приманок, предназначенный для глубоководных проводок и дальних забросов.
    Разнообразие типов щучьих блесен позволяет рыболову постоянно экспериментировать и совершенствоваться, открывая новые возможности спиннинговой ловли.

Воблеры

Воблер – достойный конкурент блесны. Эта объёмная искусственная приманка, изготовленная из пластика или древесины. Слово «wobbler» английского происхождения и дословно переводится, как качается, переваливается. При проводке приманка имитирует ослабшую или раненую рыбку, привлекая зубастую хищницу.

Конструктивно воблеры бывают лопастными и безлопастными. К лопастным относятся:

  • «Минноу» – прогонистые приманки с выпуклой спинкой. По форме напоминают малька рыбы. Английское слово minnow означает гольян. Выпускаются модели с разной степенью погружения в глубину и плавучестью;
  • «Крэнк» – имеет широкую, каплевидную выпуклую форму, сплюснутую с боков. Внешне этот воблер похож на карасика. Бывают плавающие и тонущие варианты. Отлично работают на течении и в стоячей воде. Это достаточно тяжёлые приманки, обладающие хорошими полётными характеристиками;
  • «Шэд» – английское слово shad переводится, как «селёдка». Сплюснутым с боков высоким телом действительно напоминает плотву или сельдь. Эти воблеры в основном подходят для ловли окуня, но щучьи поклёвки также случаются.

Блесна на щуку

Безлопастные воблеры:

  • «Джеркбейт» – тяжёлая приманка, сплюснутая с боков. Игра характеризуется рывковой проводкой. Подходит для ловли, как на глубине, так и мелководье;
  • «Свимбейт» – безлопастный воблер, состоящий из двух или трёх и более сегментов. Техника ловли – рывковая и равномерная проводка;
  • «Поппер» – поверхностный воблер без лопастей, с углублением в носовой части. При проводке, специальная выемка, погружаясь в воду, издаёт булькающие звуки.

Твистеры и виброхвосты

Ещё один популярный тип искусственных приманок для ловли щуки. Это насадки, которые изготовлены из силикона, мягкого пластика и других полимерных материалов. Приманки насаживаются на джиг-головки разных размеров и весов, а также на огруженные офсетные крючки.

Рыбалка на твистеры и виброхвосты стала неотъемлемым способом спиннинговой ловли щуки и других хищных рыб. Приманки хорошо работают в стоячей воде и на течении, на глубине и мелководных участках.

Каждый любитель поохотиться со спиннингом за щукой, со временем собирает свой собственный набор уловистых обманок. Каждая из них соответствует сезону, условиям рыбалки и акватории, на которой она приемлема. При выборе приманки, её следует рассматривать не как отдельный элемент, гарантирующий успех, но в комплексе с тактикой и техникой ловли.