Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 07.09.2020 76

Применяем рыбную муку в рыбалке

Кемах дагим или по-простому – рыбная мука для рыбалки, выступает в качестве дополнительного ингредиента к прикормке, привлекает карася, сазана карпа и других пресноводных. Рыбная мука обладает насыщенным резким запахом, который отталкивает людей, но отлично привлекает рыбу. Далее, вы узнаете, как приготовить этот эффективный ингредиент и дополнить им основную прикормочную смесь, где приобрести и как хранить.

Общее описание

Для изготовления продукта применяются рыбные остатки – они высушиваются и перемалываются до мучной формы. Такая добавка обладает большим содержанием протеина и аминокислот. Протеин выполняет роль строителя клеток рыбного организма. Эти клетки функционируют благодаря аминокислотам. Отличный баланс и легкое усвоение организмом особи – главные преимущества рыболовной муки. Также мука дополняется минеральными веществами: кальцием, фосфором.

Мука рыбная

Сегодня рыбная мука в мировых масштабах производится в Чили, Перу и Таиланде. В основном, рыбную муку предпочитают представители карповые виды рыб– карась, карп, сазан, голавль и другие виды.

Домашняя рыбная мука: процесс изготовления

Выбирая сырье для обработки, отталкиваемся от основного принципа – чем дешевле, тем лучше. Внешний вид с размерами большой роли не играет. Единственное условие – выбираем максимально свежую рыбу.

Для рыбной муки подойдет морская или речная рыба, любая мелочь, пойманная своими руками – плотва, густера, уклейка, окунь, небольшой подлещик, все это нам подходит. Обязательно сырье должно минимально жирным, поскольку в процессе изготовления, выделяется жир, который при хранении окисляется кислородом и приводит в негодность весь продукт. Для длительного хранения отбираем менее жирное сырье.

Процесс варки

Процесс варки необходим для изготовления обезжиренной рыбной муки. В невареной нежирной рыбе сохраняется больше аминокислот и привлекающих добычу веществ.

  1. В емкость наливаем воду, подсаливаем и доводим до кипения.
  2. Крупную рыбу делим на куски, а мелкую опускаем в кипяток целиком. Варим в кипящей воде в течение 3-5 минут.
  3. Извлекаем и остужаем подваренную рыбу.

Процесс сушки

Процесс высушивания сопровождается большой потерей массы, а основные питательные элементы сохраняются в сухой форме. Рыбу пропускаем через мясорубку, получаем фарш и отправляем на сушку – все просто.

Учитываем, что сушка проводится при температуре не выше 70 градусов Цельсия. Если сушить при высокой температуре, качество сырья теряется, уничтожаются питательные элементы. Для сушки применяем электрическую печь или духовку, где легко регулируется температура. Если у вас газовая духовка, приоткрываем дверцу и переставляем противень для равномерного приготовления.

  • Рыбный фарш выкладываем на пергаментную бумагу для выпечки.
  • Разогреваем духовку до необходимой температуры и помещаем противень с фаршем.
  • Периодически перемешиваем содержимое – на сушку отводим несколько часов.

Измельчение прикормки

Высушенный рыбный фарш остается лишь перемолоть в муку. Сухое сырье отлично перерабатывается домашней кофемолкой. Килограмм сырого продукта выдает на выходе всего около 200 г готовой рыбной муки.

Для хранения рыбной муки используем бумажные пакеты. Купленная рыбная мука хранится в упаковке с влажностью не выше 70% и при температуре до 30 градусов Цельсия. При несоблюдении правил хранения, начинается окисление, потерями витаминами свойств.

Теперь добавка готова для смешивания с основной прикормкой. Добавлять можно к любой прикормке, купленной в рыболовном магазине. Хороший эффект заключается в питательных веществах, которые нравятся карасю, красноперке, вобле, карпу, сазану и прочим особям.