Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 26.08.2020 312

Ловим окуня на виброхвост

Если вы хоть раз удили полосатого на силикон, вам непременно нужно узнать о виброхвосте. Эта невероятно уловистая приманка неплохо работает практически на любом водоёме, будь то пруд, река или озеро, и привлекает даже самого пассивного окуня. Но только в том случае, когда выбрана правильно.

Как подобрать виброхвост

Качество и эффективность виброхвоста зависят от определённого набора характеристик. Подробно рассмотрим каждую из них.

Цвет

Цвет приманки может как привлечь, так и отпугнуть окуня, поэтому его надо выбирать с умом. Он определяется множеством факторов.

Если вы ловите зимой, то виброхвост должен быть тёмного цвета, например, коричневым или чёрным. Салатовый, синий, фиолетовый и прочие ядовитые цвета в это время отпугивают любых рыб, поскольку выглядят неестественно в прозрачной воде. То же самое происходит и в пасмурные дни.

Летом же яркие приманки не смущают водных обитателей, а наоборот привлекают. Красный, оранжевый или зелёный виброхвост идеален для этого времени.

Запомните!

    Чем хуже видимость в водоёме, тем ярче должен быть виброхвост.

 

Съедобность

Вкус и запах приманки также влияют на поклёвку окуня и успеха в ловле. В зависимости от этого параметра все силиконовые приманки разделили на два вида:

 

Съедобные Несъедобные
Делаются из специальной резины, в которую добавляются полезные для рыбы аминокислоты. Такие приманки особенно хорошо привлекают окуня, поскольку он не замечает подвох.

Минус: портятся после двух-трёх поклёвок и стоят дорого.

Производятся из обыкновенной резины, без добавления вкуса и запаха. Работают хуже съедобных, но тоже эффективны и ко всему прочему обладают высокой прочностью. Купить можно за копейки в любом рыболовном магазине.

 

Размер приманки

Размер виброхвоста выбирайте в зависимости от размера рыбы, которую хотите ловить. Если вам в первую очередь важно количество поклёвок, нужно выбирать приманку поменьше, поскольку каждый окунь способен её ухватить. Желаете поймать крупный экземпляр, делайте всё наоборот.

Также размер приманки для окуня зависит и от времени года, в которое вы ловите. Весной он охотится на мелочь в 5-6 сантиметров, следовательно, и виброхвост должен быть такого же размера. Летом полосатый обычно ловит особей в три сантиметра. Зимой же полосатый выискивает рыбёшек покрупнее, чтобы прокормиться и выжить в холод. В это время нужны приманки длиной до 10 сантиметров.

Форма

Внешний вид насадки в первую очередь определяет количество вибраций, которые она издаёт. Поэтому при выборе приманки стоит обратить внимание на:

  • Насечки на предхвостье. В большинстве случаев приманки с насечками выигрывают у приманок без них, поскольку намного чувствительнее и привлекают больше окуней.
  • Пятку. Она также влияет на количество вибраций. Чем больше пятка, тем более приманка чувствительна и интересна окуню, однако при ловле в реке обычно всё работает наоборот.

Монтаж

Не смотря на то что правильный выбор приманки уже гарантирует 70% успеха в ловле, в большинстве случаев оснастка не менее важна. Есть два основных вида монтажа, которые нужно использовать в зависимости от закоряженности пруда и количества зарослей в нём.

Первый тип – самый простой, когда крючок торчит наружу. При такой оснастке рыба попадается чаще, однако приманка цепляется за коряги не реже.

2 виброхвоста

Другой вид монтажа предназначен для ловли в заросшем пруду. В нём применяется уже не обычный, а офсетный крючок, который открывается только при поклёвке рыбы.

3 виброхвоста

Как правильно ловить

Теперь кратенько поговорим о том, как нужно рыбачить с виброхвостом. Начнём с поиска точки ловли.

Выбор места

Окунь – рыба распространённая и неприхотливая. Он встречается почти на каждом водоёме причём в любом его участке, будь то прибрежная зона или другая зона. Однако есть особые точки, где полосатый встречается особенно часто.

Любимыми местами окуня являются заросли камыша, тростника и рогоза, где обычно очень много корма в виде мальков и головастиков. В жару окунь может спрятаться в тень нависающих над водой деревьев. Зимой рыба уходит на глубину.

Проводка

После того как вы выбрали место и забросили приманку в воду, нужно задать тон игре виброхвоста. Обычно рыбаки начинают с самой простой равномерной проводки с небольшой скоростью. Для этого нужно выждать пару секунд, чтобы приманка попала в нужный слой воды, а после медленно крутить катушку.

Если такая игра не привлекает окуня, попробуйте ступенчатую проводку. Забросьте приманку в воду, подождите 1-2 секунды и сделайте пару оборотов катушкой. Затем паузу. Затем обороты и так далее.

Заключение

Теперь вы знаете всё, что нужно для ловли окуня на виброхвост. Если однажды захотите удить полосатого, приезжайте к нам на Сазанью бухту, здесь его хоть пруд пруди. Кроме того, велики шансы что вам удастся поймать краснопёрку, воблу, жереха, судака, щуку и даже сома. Главное желание!