Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 31.08.2020 105

Рейтинг лучших воблеров на окуня

Ловля окуня на воблеры среди местных рыболовов считается весьма увлекательным занятием. Его реакцию на такую приманку не описать ни с чем. Удачная ловля подразумевает наличие знаний о том, чем питается рыба, в какое время и как лучше ловится. Окунь – хищная рыба, которая ест все съедобное, что попадется ему в пасть. Приманивать полосатого можно мякишем хлеба. Небольшие экземпляры питаются разнообразной придонной живностью (комарами, мотылем, планктоном).

В начале марта и середине апреля наступает ранняя весна – это наиболее оптимальный период для ловли окуня. Активная охота начинается после схождения льда. При резкой смене фаз луны, он уходит на покой. Время активного клева – с 4 до 8 утра, а вечером после 6 часов и до заката.

Критерии выбора

Воблеры для рыбалки на окуня подбираются в соответствии со степенью плавучести, формой и цветом, характером заглубления. По степени плавучести воблеры подразделяются следующим образом:

  • Плавающие воблеры – используются в стоячей воде при рыбалке с берега. Такая приманка исследует верхние и средние слои.
  • Средняя степень плавучести подходит для зарослей и облова средних слоев воды.
  • Тонущие воблеры на окуня – применяются при сильном течении. Наибольшая уловистость проявляется при рыбалке с лодки.

Классификация воблеров по форме выглядит следующим образом:

  • Плоские – эффективны при проводке в районе дна;
  • Плоские и удлиненные – эффективны в период середины осени. В это время рыба придерживается глубин;
  • Узкие – универсальная форма подходит для ловли в любое время и на различных глубинах;
  • Каплеобразный воблер – подходят для мест с течением и природным шумом;
  • Конусная и цилиндрическая форма – подходят для облова водорослей и на мелководье.
Воблеры
Воблеры на окуня помогают рыбакам улучшить улов

Богатый улов обеспечивается правильно подобранным цветом воблера:

  • Золотистый цвет подходит для пасмурной погоды или в период проливных дождей;
  • Применение светлых или серебряных цветов подходит для мелководья в чистой для ловли окуня осенью;
  • Для облова глубин используем синие оттенки.

Топ 5 воблеров на окуня

Рассмотрим лучшие воблеры для ловли окуня, которые уже проверены временен и большинством местных опытных рыболовов.

  1. YO – ZURI L – Minnow 44 – воблер имеет встроенный груз для проведения дальних забросов. Плавучесть – sinking. Данная приманка часто используется рыболовами, подходит для начинающих любителей окуневой рыбалки, для небольших узких рек и огромного водохранилища. Приманка подходит для проводки на течении. Ведение — вдоль потока или поперек. Материал изготовления — высокопрочный пластик для защиты воблера от столкновений с глубоководными препятствиями. Выпускается в трех цветовых вариациях – золотисто-черный, с красной головкой, серебристое тело.
  2. Jackall Chuby 38 – пластиковый четырех граммовый воблер выпускается в 38 вариантах расцветок. Устойчивость краски настолько высока, что она сохраняется даже после длительной эксплуатации в несколько лет. Размер приманки – 38 мм. Пузатая форма тела с очерченными боками, горбинкой на спинке и вытянутым хвостом. Лопасть расположена под углом 45 градусов. Стык лопасти оборудован колечком. Корпус имеет 4 небольших шарика из металла.
  3. Jackall Tiny Fry 38 – приманка типа миноу – универсальный прибор для ловли окуня. Длина приманки – 38 мм, весом в 1,5 г. ПО внешнему виду воблер напоминает малька. Чешуйчатое тело с боковыми линиями. Крючки достаточно крепкие. Дальний заброс приманки обеспечивается специально разработанной системой дальних забросов. У такой приманки отмечается устойчивая игра в любом течении с любой проводкой. Повторение естественных движений – главный козырь для ловли окуня.
  4. Pontoon 21 Cheerfu – с виду как маленькая рыбешка длиной 34-60 мм ,весом 2,5 г. Характеризуется длинным телом и сплюснутым туловищем с боков, что позволяет провести имитацию малька белой рыбы. Система балансировки отмечается наличием трех подвижных вольфрамовых шариков, что придает приманке устойчивость в процессе заброса и проведения проводки. Шарики внутри полости звучат, что отлично привлекает окуня.
  5. ZipBaits Khamsin 70 SP – воблер для ловли окуня на глубинах от 2 до 2,5 м. Классическая форма шэда характеризуется высокой спинкой и сужением задней части. Для конструкции характерно имитировать белого крупного малька. Приманка имеет длину 70 мм, весом 9,5 г. Длинная и узкая лопатка расположена вниз под углом в 45 градусов.

По-нашему опыту, это лучше воблеры для ловли, проверенные временем и опытными рыболовами. Лучше в арсенале иметь несколько вариантов расцветок и форм, чтобы попасть под предпочтение этого полосатого хищника.