Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 15.07.2020 197

Ловля в период мошки на Астраханских водоемах

Астраханские рыболовы знают, что рыбалка на Нижней Волге наиболее продуктивна с апреля по октябрь, однако май и июнь выпадают из этого периода. Это связано с половодьем, нерестовым запретом и огромным количеством мошки, которая появляется во время падения воды. Мошка в Астрахани настолько свирепа, что невозможно получать удовольствие от рыбалки, находясь вблизи вод, не смотря на активность подводного обитателя

Тем не менее, мошка – не причина пропускать хороший, когда отсутствует конкуренция между рыболовами, а хищник не запуган. Рыбалка в период мошки сопровождается защитной экипировкой – антимоскитная сетка известна каждому рыболову. Однако это все равно не приводит к успешной рыбалке, поэтому в этой статье рассмотрим подробно рыбалку в период мошки на Нижней Волге, когда заканчивается паводок.

Небольшие протоки – вытеки

Вытек, по определению Астраханских рыболовов – участок, где свода стекает в русло из полоя в момент начала упадка. Вытек – канава со своеобразным ручьем, который впадает в основной бассейн поймы. Молодые особи в период окончания паводка скатываются по таким вытекам в основное русло. Такие ручьи характеризуются теплой водой и при попадании в холодную температуру, рыба находится в шоковом состоянии, которую в это время ожидает хищник. Задача рыболова – аккуратно подобраться к вытеку вдоль берега или, используя лодку – закидываем снасть и ожидаем скорой поклевки.

Перед тем как приступит к рыбалке, определяемся с 3-4 вытеками на ближайшей территории. Более опытные рыболовы и егеря знают о таких местах, поэтому интересуемся у них. Также вытеки хорошо видны с бинокля, замечая крутые склоны или овраги.

Рыбалка в мошку у вытеков на Нижней Волге

Вытеки на нижней Волге отличаются от вытеков в нешироких пойменных протоках тем, что первые режут высокий берег с выходом небольшой прибрежной площадки и образованием полутора метровой ступеньки. Далее, ручей сваливается в русло. Здесь отмечаем разнообразие молодых особей до 10 см длиной, которых поджидает хищник – жерех и судак.

Период мошки характеризуется с нерестовым запретом, когда с 16 мая по 20 июня нельзя осуществлять любительскую и профессиональную рыболовную деятельность повсеместно на территории Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. В это время запрещается любая рыбалка. А с 1 апреля по 30 июня запрещено вылавливать раков. В эти сроки запрещается вылов всех осетровых видов, сельди, усача, налима, белорыбицы, рыбец, бадяги.

Чаще всего на вытеках Нижней Волги ловят жереха троллингом, джигом или кастмастером. Судак в таких местах встречается реже, а боковые водоворотные карманы – его излюбленное место в период мошки. Для ловли жереха, используем троллинг — спускаемся ниже по течению приблизительно на 80 м от вытека, расправляем воблеры дорожкой и поднимаемся к устью. Поклевка не заставит долго ждать, поскольку в такой период жерех не особо привередлив к цвету и форме приманки.

Чтобы уже первая проводка отмечалась хорошей поклевкой экземпляра в 1,5 кг, выходим на рыбалку ранним утром. В 9-10 часов клев постепенно затихает. Вечернее время на закате также характеризуется активными поклевками жереха в период мошки. В середине дня опытные рыболовы отмечают поклевки небольшого судака в районе вытеков.

При джиговой лове в районе вытека подходим к нему на расстояние 30-40 м. и забрасываем приманку на мелководье, стаскивая ее проводкой на глубину. Чаще всего поклевки начинаются после сваливания приманки с донной ступеньки, где глубина достигается 1,5 м. Джиговая снасть хороша тем, что предоставляет возможность ловить с мелководья и на глубине. В период активности жереха во время мошки отмечаются всплески хищника. Когда такие игры начинают затихать, внимательно ожидаем поклевки.

Ловля на Нижней Волге в завершение сезона мошки

В окончании сезона атаки мошки обращаем внимание на глубины от 4 до 6 метров. Бровки таких глубин отмечаются крупным хищником на эхолоте. Для поиска рыбы используем тот же самый троллинг. Особо характерно место обитания в это время в области сложного подводного рельефа для судака. В период, когда мошка уже уходит на покой, судак не собирается в большие стаи, а предпочитается держаться небольшими группами на 200-300 м. ниже по течению от глубоководных ям.

Но опять же, судак в конце июля проявляет неравномерную активность на поклевки. Сегодня его можно ловить одного за один, а завтра не отметить ни одной поклевки. Клыкастый активизируется, когда воблер срывается с глубины 4 м до отметки 6м. Конец июня для судака характеризуется потерей сил сопротивления, по сравнению с серединой месяца.

Другой отличительной особенностью этого периода выступает игнорирование судаков любой джиг приманки. В это время для джиговой ловли выбираем глубоководные ямы Волги, где формируется гидродинамическая тень. Если попали на яму 30 м., то неподалеку отмечаем активность судака на глубине 12-15 м.

Продолжительность летнего рыболовного сезона с мошкой заканчивается с вылетом стрекоз, которые ее перебивают – в это время рыбаки наслаждаются отсутствием москитной сетки, защитной одежды, без которой можно прочувствовать все удобства и прелести Астраханской рыбалки на Нижней Волге.