Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 18.08.2020 330

Рыбалка на сома осенью

Осенняя рыбалка на сома начинается с наступлением первых прохладных утренников, пришедших на смену жарким летним дням. «Хозяин» пресных водоёмов начинает активно кормиться, не отходя далеко от мест своих постоянных стоянок. В отличие от лета, когда рыба лучше всего клюёт на рассвете и перед закатом, осенью стабильный клёв сома продолжается в течение всего светового дня.

Сом, как и другой крупный хищник, по своей природе осторожен и пуглив. С приходом осени он становится ещё более мнительным, поэтому обязательным условием успешной рыбалки является соблюдение тишины. Даже самым неосторожным и не громким движением можно отпугнуть осторожную рыбу, а вот привлечь её обратно будет очень трудно.

Ловля сома в осенний период

Ловля в сентябре

Осень – лучшее время для ловли сома донными снастями и фидером. В качестве насадки в сентябре используется наживка животного происхождения: мясо ракушки перловицы и рака, крупные навозные черви, насаживаемые на крючок гроздью.

Обязательным условием успешной рыбалки является предварительное закармливание места лова. Для этого в ход идут магазинные и самостоятельно приготовленные прикормочные смеси. В качестве компонентов в них присутствуют такие излюбленные сомовьи лакомства, как жмых, всевозможные каши, мелко нарубленные кусочки мяса.

Ловля сома

В сентябре активность сома начинается в предрассветные часы и заканчивается с закатом солнца. Бывает, что в тёмное время суток он также клюёт на предлагаемые ему насадки.

Поймать сома осенью не сложно, гораздо труднее справиться с сильной рыбой при вываживании. По-настоящему трофейные экземпляры оказывают достойное сопротивление. Поэтому, чтобы исключить всякую вероятность схода рыбы, к сомовьей рыбалке необходимо тщательно подготовиться.

Ловля сома в октябре

Октябрь испытывает на прочность не только навыки рыболова, но и его здоровье, готовность ловить рыбу в холодных и неблагоприятных условиях. В это время сом начинает перемещаться к местам своих постоянных зимовок. Многие рыболовы замечают, что с наступлением октября хищник практически не проявляет интереса к практически любым приманкам. Это бывает в основном в холодные, ненастные дни. В тихую и солнечную погоду активность рыбы повышается.

В октябре для ловли сома выбирают участки, приближенные к зимовальным ямам. В некоторых местах рыбалка непосредственно на самих зимовальных ямах запрещена. Такая информация обычно размещается на стендах и аншлагах, расположенных на берегу. Надо обращать внимание на такие указатели, чтобы не допустить совершения правонарушения.

Собираясь на сомовью охоту в октябре, необходимо уделить особое внимание плавательному средству, если таковое планируется использовать. При ловле трофейной рыбы, утлое надувное судёнышко может стать причиной холодного купания. Крупная рыба, оказывая яростное сопротивление, может легко перевернуть неустойчивую надувную лодку. Отличным вариантом будет использование на рыбалке деревянной или алюминиевой лодки.

Для успешной рыбалки необходимо провести предварительную разведку местности, а точнее водоёма. А ещё точнее, разведку рельефа дна. Изучить глубину и изменения рельефа поможет надёжный спутник рыболова – эхолот. За неимением такого полезного приспособления, выручит обычная верёвка с узелками по всей длине и грузом.

Рыбалка в ноябре

В ноябре многие рыболовы-сомятники собирают свои снасти и прекращают охоту за «хозяином» реки. Самые упорные продолжают надеяться на успех и часто их ожидания оправдываются.

В это время сом уже не так активен, как раньше: он становится медлительным и вялым, но ещё продолжает кормиться. По-прежнему остаются актуальными насадки животного происхождения и классические варианты прикормочных смесей.

Способы ловли сома осенью

Ловля на фидер

Фидерная ловля сома отличается от других способов тем, что она менее добычлива по сравнению с тем же спиннингом или на квок. Её главным достоинством является неспешность и простота. Рыбача на фидер, всегда есть вероятность поимки крупного, трофейного экземпляра, поэтому монтажу снасти необходимо уделить самое пристальное внимание.

Для рыбалки выбирают мощные углепластиковые удилища с тестом не менее 150 граммов. Бланк комплектуется безынерционной катушкой с надёжным фрикционным тормозом и индексом от 4000 до 5000. Будьте готовы к борьбе с действительно достойным соперником. Катушка оснащается плетёным шнуром диаметром 0,2 мм.

Для монтажа желательно использовать вариант оснастки с трубочкой, предотвращающей перекручивание шнура. Крючки выбираются в зависимости от предполагаемого к вылову размера рыбы, могут быть в диапазоне № 4 – № 9 в соответствии с отечественной нумерацией.

Ловля сома на спиннинг

Рыбалка на спиннинг предполагает активный поиск хищника. Рыболовы облавливают наиболее вероятные и перспективные места стоянок сома. Для ужения применяют тяжёлые искусственные приманки различных типов. Их проводка должна быть плавной и корректной. По своей природе сом медлителен и не любит резких движений.

Для ловли придонного хищника выбираем крепкий спиннинговый бланк с запасом прочности. Длина удилища от 2,4 до 3,0 метров, если рыбалка планируется с берега. Если ловить предполагается с лодки, достаточно будет удилища 1,8 метра с медленным строем и тестом 50 граммов.

Ловля сома на спиннинг

Удилище должно быть по возможности штекерным, такие бланки более надёжны, и иметь большие пропускные кольца. Спиннинговый прут оснащается безынерционной катушкой ёмкостью шпули от 5000 до 6000, с низким передаточным числом. Катушка оснащается плетёным шнуром от 0,3 до 1 мм в диаметре. Обязательным элементом всей оснастки является титановый или кевларовый поводок длиной до 1 метра.

В качестве искусственных приманок используют блесны, воблеры, поролоновые рыбки. Хорошо работают искусственные насадки, имитирующие мышей и лягушек, которые являются излюбленной пищей сомов.

Рыбалка на квок

Ловля на квок – древнейший и один из самых увлекательных способ охоты на сома осенью. Чаще всего таким способом ловят трофейную рыбу, где она водится в большом количестве.

Квок – это специальное рыболовное приспособление, которым рыболов «стучит» или «квочит» по воде. При этом возникает звук, который сом слышит на значительном расстоянии и спешит к источнику шума. По одной из рыбацких версий, этот звук напоминает хищнику шум, который издаёт его кормящийся родственник. Настоящая причина такого интереса сома к хлюпающим звукам, не известна.

Ловля сома на квок

Конструкций квоков много. Любой из вариантов состоит из рукоятки, ножки и пятки, которая собственно и выдаёт нужный звук при ударе о водную поверхность. Залогом удачной рыбалки на квок является правильная техника. Движения при опускании не должны быть очень медленными, но и не слишком быстрыми. При правильном движении в работе участвует только локтевой сустав руки, и не задействуется плечевой сустав.

Ловля на квок происходит возле самой лодки, поэтому длинные удилища здесь не нужны. Для рыбалки вполне подойдут бортовые удочки, оснащённые мультипликаторными или мощными безынерционными катушками. На катушке должен быть намотан плетёный шнур диаметром не менее 3 мм. Крючки используют достаточно крупные, от № 25 и выше по отечественной классификации.

Собираясь ловить тем или иным способом необходимо помнить, что при ловле сома необходимо соблюдать тишину. Надо по возможности исключить любое топанье в лодке, громкие разговоры или бряцанье уключинами. Спокойный и уверенный на дне, поднимаясь к поверхности воды, сом становится осторожным и пугливым.